Альвеококкоз

Альвеококкоз

Альвеококкоз (лат. Alveococcosis) — это зоонозный гельминтоз, один из многочисленных видов цестодоза, в редких случаях встречается  у человека. По медицинским показаниям считается опасным, так как вызывает опухоль печени с метастазами, опухоль легких и головного мозга. Заболевание развивается медленно, в основном запоздалая терапия не способствует лечению, а лишь замедляет его и  через несколько лет приводит к летальному случаю.

Синонимы: многокамерный или альвеолярный эхинококкоз.

По МКБ-10 болезнь имеет код В67.5 (альвеококкоз печени), В67.6 (поражение других органов), В 67.7 (локализация не уточнена).

Возбудитель

Личинка  ленточного червя альвеококка Echinococcus multilocularis является  причиной паразитарного заболевания, этот паразит из семейства эхинококков. Специалисты его относят к виду Alveococcus, поэтому и называют альвеококк. В народе этот паразит носит название лисий солитер, из-за того, что именно лисы являются зачастую его окончательными хозяевам.

Паразит в стадии личинки выглядит как маленький пузырек диаметром 1-20 мм, этот узелок вызывает возбудительзаболевание альвеококкоз как у человека, так и у животного. Эти личинки опасны тем, что имеют вегетативное размножение, они могут почковаться и при затяжном заболевании в организме больного формируется конгломерат из очень мелких пузырьков (везикул). В результате размножения они плотно прилепляются друг к другу, а иногда срастаются между собой. Пузырьки наполнены вязкой  жидкостью желтоватого либо темного цвета, в них находятся головки паразитов (сколексов).

В обычном жизненном цикле паразита такие маленькие пузырьки предпочитают организмы мелких зараженных животных, ими являются  грызуны, которыми  чаще всего питаются лисы и другие псовые животные. Далее личинки превращаются во взрослых червей, живя в тонкой кишке, они размножаются. Для развития альвеококка человек является тупиком, потому что личинка не будет проглочена окончательным хозяином.

Во взрослом виде паразит достигает длины до 4 мм. Этот гельминт из вида плоских червей, класса цестод (ленточных), отряда Цепни (Cyclophyllidea). Но  отличается от своих известных собратьев (бычий либо свиной цепень) тем, что довольствуется всего максимум пятью члениками, а не имеет тысячи, как другие.

Заболевание альвеококкоз  встречается гораздо реже у людей, чем эхинококкоз однокамерный (кистозный), паразитом которого является эхинококк (в основном Echinococcus granulosus )
Дело в том, что возбудителей  эхинококкоза переносят собаки, а альвеококкоза, в основном, дикие животные такие, как лисы и другие псовые. У однокамерного (кистозного) эхиноноккоза личинка переходит в кисту, которая растет и с годами может наполниться жидкостью до нескольких килограмм. Она может быть удалена хирургическим путем, но в случае заболевания альвеококкоза, при котором огромное количество узелков срастается с органом больного, сделать что- либо гораздо сложнее.

Пути заражения

При этом заболевании человек бывает промежуточным хозяином. Окончательными  хозяевами болезни считаются дикие животные (лиса, волк, койот и многие другие), исключением не являются и домашние животные (кошки и собаки). В организмах животных гельминты достигают половой зрелости.

Заражение людей происходит при проглатывании яиц паразита, несоблюдения правил гигиены. Высок риск заражения у охотников и всех, кто какое- либо отношение имеет к животным. В редких случаях можно заразиться от домашних животных, а вот при разделке туши лисицы нужно быть особо аккуратными.

хозяеваВозможно заразиться, употребляя немытые ягоды, травы, которые  были загрязнены фекалиями различных диких животных. В редких случаях яйца попадают в организм человека при вдыхании пыли.

Болезнь не переходит от человека к человеку, потому что внутри паразит не может достигнуть зрелости и не может продуцировать яйца. Люди не заражают альвеококкозом друг друга, это исключено.

Домашние собаки хоть и очень редко, но все-таки бывают переносчиками и распространителями яиц паразита. Они практически не употребляют промежуточных хозяев, как грызуны, в отличие от диких животных, которые  питаются ими. Однокамерный эхинококк — реальная опасность от домашней собаки.

Существуют мнения, что домашние кошки могут быть носителями взрослого эхинококка, и это делает их источником инфекции. Конечно, можно предположить, что кошка может съесть полевую мышь либо другого аналогичного грызуна. Но даже в этом случае, инфицироваться у нее меньше возможности в сравнении с собаками, так как паразит предпочитает представителей из семейства собачих.

Эпидемиология

Заболевание альвеококкоз распространен во всем мире, за исключением Антарктиды. Человек  заражается редко, а у ряда животных это распространенное заболевание. Есть районы, где заражение среди лисиц составляет 50%.

Более высокий уровень заболевания у животных Северного полушария, где более комфортный климат (холодно-умеренный). Распространен альвеококкоз в Центральной Европе (Германия, Австралия, Франция, Швейцария), в северной и центральной части Азии, Китае, Северной Америке, а также в Канаде.

Если в прошлом веке заболевание альвеококкоз был редкостью, то за последние десятилетия он охватывает различные районы. Не так давно в 1980- годах многие восточные страны понятия не имели об этом заболевании, либо оно встречалось крайне редко, но статистика круто изменилась с 2000 года. В первую очередь, это связано с миграцией лисиц.

Можно предположить, что в дальнейшем ситуация только ухудшиться. Случаи заражения только растут, и никто не препятствует инфицированию, поэтому болезнь все чаще встречается в Центральной Европе и США
Но даже исходя из этой информации, можно сказать, что альвеококкоз считается довольно редким заболеванием — с 1982 по 2000 было зафиксировано  всего 559 случаев по всей Европе.

В нашей стране заболевание встречалось в Республике Саха, в Хабаровском крае, в Красноярском крае и на Алтае. В Кировской области были также  зарегистрированы случаи заражения.

Патогенезпатогенез

При попадании яиц гельминтов в кишечник человека происходит внедрение в стенки тонкого кишечника онкосферы, это первая стадия личинки паразита. Далее с потоком крови за три — четыре  часа они попадают в правую долю печени, в основном 90 % паразитов оседает именно там, об этом говорят статистические данные. В первую очередь они паразитируют в печени, дальше возможно поражение любого органа, происходит метастазирование. Инвазия из печени через кровь гематогенным путем  поражает лимфатическую систему.

Патологическое воздействие проявляется в следующем:

  • губительное влияние на организм оказывают продукты жизнедеятельности гельминтов (токсико-аллергические влияния);
  • притеснение органов увеличивающейся конгломератом личинки (ларвоцистой), это нарушает работу организма;
  • метастазы расходятся по всем органам;
  • иммунодефицит, аутоиммунные реакции.

Симптомы Альвеококкоза

Альвеококкоз скрытое заболевание и протекает у человека бессимптомно на протяжении многих лет
Первые признаки болезни проявляются в виде головной боли, сбоя в желудочно-кишечном тракте, тошноты, рвоты, коликов в животе, в редких случаях желтухи. Один из важных симптомов — это гепатомегалия (увеличение печени).

Медицинские показания схожи с онкологическими заболеваниями. Инкубация болезни происходит от 5-15 лет. В случае не прохождения терапии в течение 10 лет, 90% заболевших альвеококкозом приходят  к летальному исходу.

Развивается альвеококкоз в несколько этапов:

  • ранний;
  • разгар;
  • стадия тяжелых проявлений;
  • терминальный.

Характерные признаки есть у каждого из них.

Альвеококкоз печени

В основном на начальном этапе заболевания симптомы совсем не заметны. Многие годы альвеококкоз живет в организме с проявлением  неспецифических признаков: снижается аппетит, вялое состояние, дискомфорт в животе. При таких недомоганиях ларвоцисты уже имеют огромные размеры.

болезнь печениПрогрессирует заболевание на второй стадии разгара. Появляется болезненное состояние в правом подреберье, в эпигастральной области, дает сбой пищеварительный тракт, начинается отрыжка, нарушается пищеварение, общая слабость.

Механическая желтуха развивается на тяжелом этапе. В этот период моча приобретает темный цвет, а кал наоборот светлый. В ротовой полости слизистая оболочка переходит в желтоватый оттенок. По ходу заболевания   такой цвет приобретают и другие органы руки, ноги, туловище и лицо. Больные мучаются от сильного зуда, который возникает на спине, руках, ногах.

Возможно проявление портальной гипертензии, в случаях, если узлы врастают в крупные вены. Из-за этого отекают нижние конечности, развивается варикоз, возникает опасность кровотечения.

Далее появляются метастазы в различных тканях и органах.

В дальнейшем терминальный этап болезни проходит с необратимыми формами. Появляются различные осложнения, идет иммунодефицит, резко больной теряет вес. Результат печальный — больной умирает.

Альвеококкоз легких

Метастазы коварны, они проникают от печени через диафрагму, в результате поражают легкие. Заболевание заболевание легкихальвеококкозом легких происходит с болями в грудной клетке, кашлем с мокротой, в которой присутствуют сгустки крови, выделяется гнойное содержимое. Развивается эмпиема плевры (гнойное поражение). В детском возрасте эхинококкоз развивается гораздо быстрее в легких, чем в печени, в том числе и альвеолярный, это можно объяснить определенными физиологическими особенностями, облегчающими  рост узлов.

Альвеококкоз почек

Заболевание почек альвеококкозом — редкий вид болезни. Но, как и в случае с легкими, болезнь почек имеет вторичный характер. Признаки  очень похожи на некроз.

Осложнения

На печеночную ткань  при различных осложнениях ложится большая нагрузка  от  разнообразных   поражений (гнойных, некротических, фиброзных), личинки распространяются в организме больного, поражая другие органы. Желчновыводящие  пути воспаляются чаще других органов(холангит), проявляется желтуха (в ходе болезни нарушается отток желчи из печени), возможна желчекаменная болезнь, не исключен сепсис, поражаются тромбозом  вены, воспаляются почки (гломерулонефрит), развивается хроническая и печеночная недостаточность, венозное давление значительно повышается  и еще возникает  ряд прочих осложнений. В ходе развития заболевания возможно одно либо несколько осложнений.

Диагностика

При подозрении на паразитарное заболевание, специалисты назначают серологические анализы, полагаясь на них, можно установить диагноз раньше появления первых симптомов.

На начальной стадии альвеококкоза сданные анализы эффективней, в отличие от однокамерного эхинококкоза. В исследования включены анализы:

  • на антитела;
  • иммуноферментные анализы (ИФА)
  • иммунохроматографические анализы (ИХА).

диагностикаНе последнюю роль в выявлении заболевания играет метод визуализации. На аппарате УЗИ определяют есть ли  в организме  паразитические узлы и повреждения органов, дополнительно можно пройти компьютерную либо магнитнорезонансную томографию, (точнее компьютерное исследование).

Медицинское исследование включает в себя  и лабораторную сдачу анализов, в нее входит общий анализ крови и сдача мочи. Возбудителя  болезни легко можно обнаружить, если рассмотреть бактериальный посев мокроты под микроскопом. Дифференциальную диагностику назначают, чтобы  исключить однокамерный эхинококкоз, цирроз, поликисту печени, раковое образование.

В некоторых случаях назначают проведение биопсии узла для определения возбудителя. Обязательно при этой процедуре должен быть исключен однокамерный эхинококкоз, чтобы не подвергнуть больного высокому риску попадания жидкости из кисты в брюшную полость, такой результат возможен из-за размера кисты при проколе.

Лечение альвеококкоза

Данное заболевание  лечится в медицинских учреждениях. Хирургическое вмешательство приводит к полному выздоровлению, при ранней диагностике и своевременном лечении, но не исключен риск неполного удаления узлов и их дальнейшего развития.

Лечебные способы в борьбе с альвеококкозом у людей:

  • хирургическое вмешательство возможно только при отсутствии метастаз (резекция долей печени);
  • при противопаразитарном способе назначается долгий прием лечебных препаратов — альбендазол или мебендазол. Терапия проходит после удаления или в неоперабельных случаях. Убить в полной степени возбудителя они не способны, могут лишь замедлить его рост. А так же от них идет дополнительная нагрузка на больную печень;
  • терапию в зависимости от степени и локации поражений, осложнений и разных признаков проводят симптоматическим курсом лечения;
  • возможна пересадка печени, что является дополнительной операцией к хирургической, этот метод рискованный из-за возможности повторного развития инвазии.

От рецидивного заболевания никто  не застрахован, даже при удачном хирургическом вмешательстве и грамотном лечении. Повторное заболевание альвеококкоз возможно избежать только под наблюдением врачей и при соблюдении всех рекомендаций. Это прохождение обследования  два раза в год  и  прием лекарств длительным курсом.

Профилактика

Заболевание редкое, длительный срок инкубации значительно усложняет профилактику болезни.профилактикаВ первую очередь, важно обращать внимание на личную гигиену. Общение с дикими животными обязательно должно заканчиваться мытьем рук с мылом. Немытые ягоды и трава могут быть источниками заражения. Регулярное прохождение обследования  рекомендуется всем людям из групп риска. В случаях, когда рабочие могут  заболеть от зараженной пыли, используются индивидуальные маски.

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) рекомендует делать обработку по уничтожению яиц паразита при температуре 85С или 70С длительностью в 12 часов. Обработка низкими температурами не возможна в быту. При низких температурах инфекция гибнет, заморозка при -24 может убить яйца, если выдерживать  холод длительный период. Недостоверной считают химическую обработку.

 

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий