Цистицеркоз

Цистицеркоз

Цистицеркоз (лат. Cysticercosis) является системным гельминтным заболеванием, вызванным возбудителем свиным цепнем (Taenia solium) или собачьим цепнем (Taenia hydatigena), развивающимся у человека, свиньи, коровы. Паразиты распространяются по организму зараженного хозяина и образуют небольшие кисты. Во время болезни на протяжении многих лет человек  не испытывает дискомфорта и не имеет симптомов.

При заболевании возможны образования под кожей — твердые комочки размером от одного до двух сантиметров, они могут быть болезненными и опухшими. Такое  протекание болезни встречается в основном в Азии.

При  попадании личинок паразита в мозг, болезнь переходит в особую форму, которая называется нейроцистеркозом, она вызывает неврологическую симптоматику. Такая  форма болезни приводит к эпилептическим припадкам и часто встречается в развивающихся странах.

Заболевание цистицеркоз в основном регистрируется Латинской Америке, Азии, Африке.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире зарегистрировано около 50 миллионов человек, зараженных цистицеркозом

Первыми зарегистрировали и описали болезнь цистицеркоз египтяне в 2000-х годах до н.э., далее Аристотель описывал  цистицеркоз у свиней. Считается,  что это заболевание послужило толчком для наложения запрета на употребление в пищу свинины. Немецкие ученые в 1850 годах обнаружили и описали жизненный цикл возбудителя Т. solium.

Причины и пути заражения

Заражение цистицеркозом происходит после случайного попадания яиц  свиного цепня (Т. solium) в свиной цепеньорганизм человека или животного, в народе его называют свиным солитером, редко встречается собачий солитер — Taenia hydatigena. Яйца гельминтов попадают в организм через орально-фекальный путь.

Яйца паразита заглатываются с неочищенной водой либо грязными овощами и фруктами. При попадании в кишечник яйца переходят в стадию личинки (онкосфера). По кровотокам  личинки распространяются и прикрепляются к тканям хозяина, на следующем этапе развития принимают форму цистицерк и финн. Цистерк развивается почти два месяца, на вид это полупрозрачный или белый овальный пузырек, в длину достигает от 0,6 до 1,8 см.

Заражение

пути зараженияЗаражается человек, в основном, фекально-оральным путем, контактно-бытовым или пищевым способом. Употребляя загрязненные инфицированные продукты питания и воду, яйца паразита попадают в организм человека.

На овощи и фрукты яйца попадают из зараженной почвы, в которую выбрасываются экскременты человека, болеющего тениозом. Заразиться  тениозом можно при употреблении некачественно приготовленной свинины, которая содержит финны (свиные личинки). В развитии заболевания человек является, по сути, промежуточным хозяином, основным хозяином свиного цепня считаются свиньи. Большой риск заражения цистицеркозом у людей, имеющих тесный контакт с зараженным свиным солитером человеком.

Распространение

Болезнь зарегистрирована в Мексике, Латинской Америке, Западной Африке, Индии, Пакистане, Северо-Восточном Китае, Юго-Восточной Азии, России и т.д. Предполагается, что заражение людей в некоторых регионах достигает 25%.

Максимально высокие показатели по распространению цистицеркоза в мире зафиксировано в Индии.

Во многих развитых странах ужесточили гигиену, санитарию, условия проверки свиного мяса. Такие меры способствуют исключению заражения человека данным паразитом.

В Европейских странах заболевание цистицеркоз встречается в большинстве случаев у славянских народов. Также высокий процент заражения наблюдается в некоторых районах Белоруссии, России (в частности Краснодарский край), зафиксированы случаи в западной части Украины.

Значительно увеличилось количество летальных исходов за последние годы во всем мире, в 2010 было зарегистрировано 1200 смертей, к примеру, в 1990 зафиксировано всего 700
Заболевание цистицеркоз встречается у коров и свиней, но признаков болезни  почти не бывает, потому что организмы так инфицируются, что животные быстро погибают. Цистицеркоз считается забытой тропической болезнью, человек болеет на протяжении всей истории данного заболевания.

Признаки цистицеркоза

При попадании в организм возбудителя заболевания цистицеркоза симптомы могут проявляться с интервалами от месяца до нескольких лет, начиная с инкубационного периода. Симптоматика  зависит от течения болезни, иммунитета, количества личинок, но большее количество зараженных людей цистицеркозом не ощущают никаких признаков.

Диагноз  цистицеркоз не всегда устанавливают  сразу, почти у 60% заболевших, обратившихся в медицинские учреждения за помощью, подозревают  поражение головного мозга при следующих симптомах:

  • головные боли, головокружения, вялость;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • депрессионное состояние, чрезмерное возбуждение, галлюцинации;
  • нарушение сознания.

Личинки возбудителя, двигаясь по кровотоку, имеют возможность осесть в любом органе человека. Поэтому симптомы заражения возникают именно от пораженного гельминтом органа:

  • поражение глаз — отекает сетчатка, происходит кровоизлияние, снижается зрение, возможна слепота;заболевание в глазах
  • поражение сердца — нарушение сердечного ритма, в редких случаях сердечная недостаточность;
  • поражение позвоночника — происходит повреждение нервов, из-за этого слабость и неуверенная ходьба;
  • поражение мышц – воспаление (миозит) с лихорадкой, повышенное содержание эозинофилов в крови, ложная гипертрофия, со временем приводящая к набуханию и фиброзу мышечных тканей, но чаще всего происходит бессимптомная кальцификация цистицерков после их смерти;
  • поражение кожи — по всему телу появляются подвижные болезненные подкожные комочки, достигающие размеров от 3 до 15 мм.

Диагностика

Установить диагноз цистицеркоз иногда сложно, и требуется комбинированная диагностика организма. По одному анализу кала поставить диагноз невозможно, так как при этом заболевании данный анализ не эффективен. При возможности взять биопсию, можно поставить достоверный диагноз, однако, эта процедура не назначается. Метод тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) включает в себя взятие тонкой полой иглой содержимого комочков, образовавшихся под кожей.

Для выявления заболевания назначают следующую диагностику:

  • анализ сыворотки крови на наличие антител к гельминту;
  • биопсию инвазийного участка;
  • компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентген;
  • пункцию спинного мозга;
  • обследование глаз.

Снимки головного мозга с компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томография (МРТ) считаются одними из достоверных источников обследования на цистицеркоз

Высокое количество белых кровяных клеток (эозинофилов) в спинномозговой жидкости и в крови является индикатором болезни.

Лечение цистицеркоза

Лечение заболевания зависит от многих факторов:

  • стадии развития,
  • индивидуальных симптомов,
  • расположения и количества цистицерков.

Лечебный курс назначается врачом, подбирается индивидуально для каждого больного.

В обычную терапию включаются противопаразитные средства, кортикостероиды, противосудорожные вещества, при необходимости требуется хирургическое вмешательство.лечение

Самыми распространенными  противопаразитными препаратами для лечения цистицеркоза считаются альбендазол (лат. Albendazole) и празиквантел (англ. praziquantel). Данные средства наиболее эффективны для уничтожения жизнеспособных цистицерков, но могут вызывать воспалительные аллергические реакции, поэтому назначать терапию должен специалист с учетом индивидуальных особенностей и возможных аллергических реакций.

Препараты кортикостероиды назначаются в комплексе, реже вместо противогельминтных средств, так как они не эффективны против паразитов, а способны лишь снять воспаление.

Противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин) назначаются пациентам с цистицеркозом головного мозга, в случаях приступов.

Хирургическое  вмешательство назначается в редких случаях  при поражении цистицеркозом головного мозга, глаз и мышц.

Профилактика у людей

Для профилактики цистицеркоза у человека рекомендуют предпринимать следующие меры:

  • не допускать употребления в пищу сырой или термически некачественно приготовленной свинины в профилактикаэндемичных регионах;
  • важна качественная проверка мяса и утилизация зараженного мяса в эндемичных регионах согласно нормам;
  • соблюдать личную гигиену, часто мыть руки, чтобы избежать заражения фекально-оральным путем;
  • информационное просвещение населения о паразитарном заболевании и путях передачи его;
  • необходима доступная и эффективная вакцина.

Стопроцентно уничтожить паразита практически невозможно, не смотря на одновременное лечение людей и животных от свиного цепня. При  исследовании, проводимом в нескольких деревнях Перу, людям и свиньям   одновременно провели курс терапии препаратами празиквантел и оксфендазол. Охватили более 75% людей и 90% животных. После такой профилактики заболеваемость цистицеркоза и тениоза значительно снизилась, но полностью избавиться от свиного солитера не получилось. Основная причина — неполный охват региона и повторное заражение.

Даже при групповом уничтожении  паразитов у человека и свиней, положительный результат не устойчив. Заражение проявляется в соседних регионах вспышками.

Вакцина

Вакцинация свиней от цистицеркоза считается эффективной для удаления паразитов, исходя из того, что свинья является хозяином жизненного цикла свиного цепня. Ученые проводят различные исследования по разработке вакцины против паразитов. Иммунные клетки имеют возможность уничтожить цистицерки. В основном экспериментальные вакцины разрабатывают на основе антигенов, выделяемых с различных цестод, таких как свиной цепень и бычий цепень, а также онкосфер и цистицерков.

В последнее время вакцины, произведенные из генетически модифицированных антигенов 45W-4B, успешно протестированы на свиньях в экспериментальных условиях. Данный тип вакцины показал эффект в Китае и Мексике. Однако, он не был протестирован в эндемичных районах, что имеет большее значение. Реальные условия слишком отличаются от экспериментальных, что ведет к большой разнице шансов на инфицирование и проявление иммунной реакции организма.

вакцинаНесмотря на то, что вакцина успешно создана, целесообразность ее производства и применения в сельских свободных зонах для свиней по-прежнему остается проблемой. Все дело в том, что это очень дорого и часто экономически не выгодно для хозяев свиней. Вакцина должна колоться каждой свинье по отдельности. Поэтому гипотетически может помочь разработка пероральной вакцины, чтобы уменьшить сложность и стоимость ее использования.

S3PVAC вакцина – самая эффективная на сегодня, что подтверждено  в полевых условиях. Это синтетическое вещество состоит из трех защитных пептидов, последовательность которых совпадает с природными антигенами, присутствующими в различных стадиях развития Т.Solium и других цестод. Неинфицированные свиньи из сельской местности в Мексике были вакцинированы S3Pvac, что дало возможность снизить на 98% количество цистицерков и на 50% распространенность заболевания.

Вакцинация свиней против цистицеркоза может иметь большое влияние на контроль передачи, учитывая, что зачастую нет возможности при инфицировании животного незамедлительно провести лечение.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий