Эхинококкоз

эхинококкоз

В современном мире много различных паразитарных заболеваний, за последние десять лет аналитики обозначают активный рост заболевших эхинококкозом. Во много раз увеличилось количество случаев рецидивов, тяжелого течения болезни, что приводит к росту опухолей органов брюшной полости. Улучшение результативности лечения напрямую зависит от  вовремя выявленного заболевания, для этого нужно обращать внимание на специфические симптомы и сразу начинать лечение. Только в этом случае, можно минимизировать влияние эхинококкоза на организм человека.

Пути заражения эхинококкозом

Эхинококкоз — тяжелое паразитарное заболевание, которое сопровождается хроническим течением и поражает практически все органы человека. Возбудителем является цестода  Echinococcus granulosus. Эхинококк может иметь длину до 7 мм, также есть у него головка, шейка и 3-4 членика. Эхинококк в стадии личинки — это ларвоциста, схожа с пузырем размером от 2-3 мм и достигает до 40 см, окружают его слизистая оболочка и прозрачная жидкость.

Пока паразитирует личиночная стадия эхинококка, человек может быть промежуточным ее хозяином. В этот период  не проявляются яркие симптомы, но происходит медленное развитие солитарных,  либо множественных образований с локацией в любых органах. Человек заражается несколькими способами:

  • после контакта с собаками и овцами через немытые руки;как заразиться
  • во время охоты на диких зверей при выделки шкур;
  • немытые овощи и фрукты, зелень, продукты, на которые садились мухи либо пыль инфицированная яйцами паразита
  • некипяченая вода из природных источников, а также лесные немытые ягоды, травы.

Яйца паразита оседают в почве и уже через нее попадают в воду, на шерсть животных, овощи, фрукты, ягоды, а также руки человека. В случаях не соблюдения правил личной гигиены, яйца легко попадают в организм в тонкий кишечник, что приводит к освобождению их от оболочек. Они цепляются своими крючками к стенкам кишки, затем проникают  через стенки в сосуды (кровеносные, лимфатические), через печеночный, легочный барьер и с кровяным потоком могут осесть в любом органе, начиная формировать цисту (кисту). Далее циста начинает созревать и расти. В основном симптомы заболевания бывают только в самом начале болезни. В организме окончательного хозяина однокамерный эхинококк может пробыть от нескольких месяцев до года, в отличие от промежуточного, в нем он  может находиться несколько лет. Высокая опасность заражения эхинококком у людей связанных с сельским хозяйством.

Специалисты советуют для обнаружения эхинококка не использовать лапароскопические способы, так как возможно повреждение новообразования и дальнейший его разрыв.

Симптомы

Биологическая  история заражения людей эхинококкозом давно изучена. В основном эхинококк приживается в печени, легких, головном мозге, диафрагме, селезенке. От  поражения страдают кости, мягкие ткани, щитовидная железа, в том числе и сердце. Возможно формирование в организме одной опухоли (солитарное поражение), а бывает несколько (множественный эхинококкоз). Кисты растут медленно, средний размер от 100 мл и достигают 3,5 л, при этом ткани хозяина отодвигаются на второй план.

кистыВ современной диагностике возникают трудности, так как болезнь имеет многогранные клинические проявления. В лечении болезни такие трудности создают множество ошибок. Заболевание схоже с деструктивной пневмонией, экссудативным плевритом, пиопневмотораксом, абсцессом легкого. Скорость обнаружения заболевания полностью зависит от некоторых факторов:

  • локализации опухоли;
  • размера кисты;
  • быстрого или медленного роста;
  • от степени разрушительных действий эхинококка на различные органы и ткани, наличие осложнений.

Каждый человек индивидуален: у одного опухоль растет медленно, она поражает большую часть органа и совсем не беспокоит больного, признаков болезни практически нет, у другого весь процесс молниеносный с бурной симптоматикой.

Специалисты советуют при повышении температуры тела, общей слабости, болях в правом подреберье не запускать болезнь и обратить внимание. Такие симптомы у эхинококкоза на ранней стадии, которая может длиться от 1 до 6 лет.

Признаки заболевания печени:

  • чувство тошноты, орган увеличивается в объемах;
  • чувствуется тяжесть, стеснение, болезненное состояние в правом подреберье (действует рост образования);
  • возникают аллергические реакции в виде крапивницы или кожного зуда.

Признаки заболевания легких:

  • боль, ломота в грудной клетке;
  • приступы сухого кашля без всякой причины;
  • приступы кровохарканья (при левом расположении цисты);
  • одышка.

Признаков нахождения паразитов в организме при эхинококкозе практически нет, они дают о себе знать только тогда, когда опухоль увеличивается в объемах и сжимает крупные сосуды, бронхи, затрудняет дыхание и дает нагрузку на сердечную деятельность

Самая сложная стадия эхинококкоза зачастую провоцирует желтуху, асцит, гепатоспленомагалию, кахексию, билиарный цирроз. Не исключены случаи нагноения опухоли, ее  некроз, бактериальное заражение, а также бывает ее  разрыв. Эхинококк способен распространяться по всему организму больного, формируя большое количество цист в любом месте, это один из самых сложных видов осложнений, происходит опорожнение паразита в желчные протоки  и желчный пузырь.

Диагностика эхинококкоза

Выявить эхинококкоз можно в  медицинском учреждении с помощью:

  • УЗИ желудочно –кишечного тракта, органов брюшной полости, забрюшиного пространства;
  • Эхография;
  • общеклинические анализы (общий анализ мочи и кала, биохимический анализ крови);
  • определение антител к эхинококковому антигену в сыворотке крови;
  • рентген органов грудной клетки;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • спирография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Так как у этого заболевания нет практически ярких признаков, его обнаруживают совершенно случайно: во время профилактического осмотра, при оперативном вмешательстве, при рентгенологическом и ультразвуковом  обследовании. Иногда  используют дополнительную диагностику, к примеру, анализы функций внешнего дыхания, диффузионные способности легочной ткани, в какой стадии находятся перекисное окисление липидов, а также обязателен уровень насыщения гемоглобина кислородом. В нескольких направлениях лечат цистный эхинококкоз.

Патогенез

Личинки ленточного глиста — эхинококка внедряются в разные органы человека и растут там, а далее развивается заболевание эхинококкоз.

Заразиться эхинококкозом  можно в основном через рот, онкосферы поражают любой орган, любую ткань, в основном это печень (44-85%), легкие (15-20%), а далее почки, кости, головной мозг, спинной мозг и все оставшиеся органы, это связано с гематогенным путем распространения.

В зависимости от занесенных онкосфер, в органах  может расти как одна киста, так и множество.

Киста может наполняться несколькими литрами жидкости иметь гигантский размер, в диаметре от 1 до 5 см. Нарушаются функции  зараженного органа от механического воздействия этой кисты. От развития и размера кисты зависит основная симптоматология и сложность болезни.

Гиперчувствительность немедленного и замедленного типа  развивается при сенсибилизации организма отходами обмена гельминта. Немедленный тип отличается ярким проявлением аллергии в виде эозинофилии и распрастраненной крапивнице, это происходит в результате просачивания эхинококковой жидкости, в крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок при вскрывании пузыря. У множественного эхинококка в поздней форме не малую роль играют иммунопатологические  реакции.

Носителем  эхинококкоза являются животные: собаки, волки, шакалы, лисы и другие
Гельминт, живущий у животных в тонкой кишке, имеет головку, шейку, несколько члеников. Как только членик становится зрелым, он отделяется от червя, выбрасывает яйца, которые  с каловыми массами выводятся наружу. В основном собака является разносчиком носителей паразитов яиц эхинококка по пастбищам, водоемам, жилищам человека и помещений для животных.

Период   развития личинки паразита начинается с того самого момента, как происходит проглатывание членика либо его яиц. В организме пищеварительные соки освобождают зародыш  от оболочки, и он с помощью крючков проходит в желудочно-кишечный тракт и слизистую оболочку. А в дальнейшем с кровью и лимфой расходится по всем уголкам организма в печень, легкое, почки, мышцы, найдя себе подходящее место, оседает и превращается в личинку. За две недели он обосновывается и переходит в пузырчатую форму.

кистозные образованияДиаметра 5 мм образование в виде пузыря достигает к пяти месяцам. А дальше его рост не заметен, он растет медленно, годами, по прошествии 20-25 лет  этот маленький пузырек становится огромным, вместимостью 10 литров. Цвет у жидкости слегка желтоватый, полость кисты заполнена хлоридом натрия, виноградным сахаром, тирозином, янтарной кислотой, альбумином и другими жидкостями. Хитиновая оболочка состоит их двух слоев: наружного плотного (кутикулярного) толщиной до 0,5 см и внутреннего (герминативного) зародышевого, из которого образуются в большом количестве, иногда до 1000, дочерние пузыри.

Разрастающаяся киста механически давит на органы человека, поэтому наблюдаются патологоанатомические изменения в организме больного. От продуктов жизнедеятельности  паразита также страдает организм, они раздражают окружающие ткани и вызывают хроническое воспаление.

Лечение эхинококкоза

Вовремя обнаруженная киста размером не более 3 см лечится антигельминтными препаратами, например, альбендазолом. Принимают лекарство по 15мг/кг в день, при этом масса тела должна быть не более 60 кг, при большем весе больного по 400 мг два раза в сутки на протяжении 28 дней. Назначают лечение до трех курсов с двумя неделями перерыва. В лечебный процесс включают обязательный прием сорбентов для вывода токсинов и отходов, выделяемых паразитами.

В каком  количестве принимать Полисорб?

Дозировку препарата нужно рассчитать по весу и степени заболеваемости пациента. В каждой упаковке лекарства  есть вкладыш – инструкция, с которой необходимо ознакомиться.

лечение таблеткамиПри комплексном лечении назначают препараты — анальгетики (Кетапрофен, Тримеперидин), антибактериальное средство (Цефтазидим, Цефепим), антисекреторное (Пантопрозол), прокинетики (Метоклопрамид), гепатопротекторы, глюкокортикостероиды (Дексаметазон), спазмолитики (Дротаверин). Возможно назначение средства  против кашля и внутривенных капельниц.  При недостаточной  медицинской терапии назначается  более серьезное лечение и другие методы.

К таким методам относятся:

Эхинококкэтомия — удаление элементов опухоли без оболочки;

Перицистэктомия — это возможность нейтрализовать паразита вместе с фиброзной оболочкой;

Резекция пораженного органа — это удаление сегмента ткани.

Специалисты советуют,  если дело касается хирургического вмешательства, то лучше выбрать эндоскопическую технологию. В этой методике используются специальные инструменты, которыми проводят успешные операции через небольшие разрезы. Такая форма операции минимально травмирует ткани больного, а также гарантирована быстрая трудоспособность и минимальная реабилитация.

эндоскопическое лечениеПри операции нужно уделять огромное внимание удалению всех оболочек эхинококка, а главное фиброзную капсулу, которая способна вызывать рецидив болезни. В некоторых случаях удаление ее полностью не возможно из-за развития осложнений, тогда проводят условно-радикальные операции. Под контролем УЗИ  хирурги выполняют дренирование  опухолей. Когда  общую операцию провести невозможно по причине неблагоприятного соматического фона, проводят малоинвазивное вмешательство. Послеоперационный  период не у всех проходит без последствий, у 20% заболевших наблюдаются симптомные осложнения:

  • заражение остатков полости;
  • скопление желчи;
  • долгое желчеистечение по контрольному дренажу;
  • желчный свищ;
  • правосторонний плеврит;
  • нагноение раны.

В большинстве случаев, такие осложнения возникают у пациентов, отказавшихся от полноценного лечения либо попросту не прошедшие его. В этих случаях возможно развитие:

  • нагноение  опухоли;
  • разрыв кисты в брюшную полость;
  • появление желчных свищей на разрушенной фиброзной капсуле;
  • развитие холангита и механической желтухи в результате прорыва элементов образования в желчные протоки
  • изменения фиброзной капсулы эхинококка частичное или полное.

лечение хирургическоеХирургическое вмешательство эффективно для удаления эхинококкоза из организма, так как наблюдается сниженный уровень ранних послеоперационных осложнений, быстро уходят симптомы, ликвидируется остаточная полость, снижается рецидив заболевания. Снижение рецидивов, по данным аналитиков, составляет от 2 до 25 %. Специалисты ориентируются на сохранение жизненоважных органов пациента при операции по удалению эхинококкоза. Какой метод лечения выберет врач, зависит от локализации опухоли, размеров, а также наличия осложнений.

Химиотерапию лекарственными препаратами  по лечению эхинококкоза альбендозолом (немозол), мебендазолом (вермокс) проводят с 70-го года  20 века. Ее назначают в таких случаях:

  • для исключения рецидива после операции;
  • нарушения кисты, когда срочная операция невозможна;
  • неоперабельный эхинококкоз;
  • после операции на сердце, головном мозге не зависимо от размера кисты;
  • при нескольких кистах на одном либо разных  органах одновременно.

Эхинококкоз — одно из самых тяжелых заболеваний. Опасно не только своим бессимптомным развитием, но и тихо растущими образованиями и возможно не на одном органе одновременно. При внимательном отношении к своему здоровью, если не избежать болезни, то хотя бы необходимо вовремя ее начать лечить и провести комплекс медицинских процедур.

Профилактика эхинококкоза

профилактикаПрохождение всех рекомендованных ветеринарами процедур в целях защиты животных от паразитов (соблюдение санитарных норм на скотобойнях, дегельминтизация собак).

Медицинские обязательные  профосмотры на эхинококкоз (охотники, животноводы, собаководы, сотрудники скотобойни и мясокомбинатов).

Индивидуальная профилактика любого человека: правильный контакт с животными, правила личной гигиены, частое мытье рук, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, употребление чистой кипяченой воды.

 

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий