Фасциолез

фасциолез

Фасциолез — паразитарное заболевание, которым в основном болеют жвачные животные (коровы, овцы), но возможно заражение человека. Возбудителем болезни выступают трематоды – гигантская (Fasciola gigantica) и печеночная двуустка (F. Hepatica). Возбудители фасциолеза поражают внутренние органы — желчные пути и ткани печени. Зараженная в водоемах вода и растения, растущие у воды, являются носителями возбудителя заболевания фасциолеза,  которые, в свою очередь, употребляют в пищу животные и  даже люди.

Заболевание распространено в Южной Америке, Средней Азии, в Закавказье. Заболевание относится к крайне опасной категории во всем мире, все факты  инвазии четко регистрируются, при  повышении роста заболевания незамедлительно проводятся надлежащие меры профилактики. В редких случаях объявляется карантин при выявления возбудителя фасциолеза у людей.

Течение заболевания

Человек может переносить заболевание, как в острой форме, так и в хронической. Изначальными  и повсеместными признаками считается сильнейшая аллергическая реакция, возникающая в организме больного  в результате выделения червями токсических продуктов жизнедеятельности. Взрослые особи паразитов наносят огромный вред организму, формируя хроническую форму фасциолеза, паразитируя  в тканях печени и в стенках желчевыводящих протоков, нарушают их работу своими присосками и шипами, нанося серьезные механические повреждения.

Происходит сбой в работе желчевыводящих протоков и наблюдается  нарушение оттока желчи, в результате этого процесса развивается бактериальная инвазия. Вовремя не диагностированное  заболевание приводит к серьезным последствиям, а точнее к отмиранию жизненно важных клеток печени.

Фасциолез  в острой стадии заболевания успешно  лечиться назначенными противопаразитными препаратами. Запущенную хроническую стадию заболевания  вылечить очень сложно, практически невозможно

Пути передачи

Заражение человека фасциолеозом зависит от многих факторов:

  • проживание в регионе, где обитают промежуточные хозяева (улитки),
  • наличие домашних травоядных животных,
  • климатические условия,
  • питание.

Возбудители для размножения  предпочитают, в первую очередь, животных (коз, овец, крупнорогатого скота), они являются естественными резервуарами для паразитов. Животные других видов, будучи пути передачизараженными, не могут заразить человека фасциолезом. Хотя  существует информация, что в Боливии  ослы и свиньи имеют возможность разносить инфекцию. Установлен акт передачи заболевания фасциолеза  дикими серыми крысами (Rattus Rattus ), они являются разносчиками паразита на Корсике (регион Франции). Естественным резервуаром для печеночной двуустки во Франции считаются нутрии (Myocastor coypus).

В основном люди инфицируются не от зараженного животного, а при употреблении в пищу растений, содержащих инвазийные церкарии (свободноплавающие личинки). Ряд водных растений подвержены инфицированию, они являются источниками заражения людей. В странах Европы такими источниками считаются: жеруха обыкновенная (водяной кресс), жеруха лесная, жерушник земноводный (дикий кресс), одуванчик лекарственный, полевой салат, мята колосистая.

Церкарии печеночной двуустки находятся в инкапсулированном состоянии на поверхности природных водоемов, поэтому человек может легко заразиться, испив такой воды. Во время изучения и экспериментов по исследованию заболевания, выяснилось, что человек легко может инфицироваться при употреблении в пищу сырой или плохо приготовленной печени больных животных, съев незрелых печеночных паразитов.

Симптомы у человека

Симптомы с момента попадания возбудителя могут появиться на восьмой день, но это не факт, возможно, заболевание проявит себя через несколько месяцев. Признаки фасциолеоза во многом схожи с аллергическими реакциями организма, это:

  • резкое повышение температуры тела (более 40С);
  • высыпания на кожных покровах;
  • отечность и изменение цвета кожи (крапивница);
  • нескончаемый зуд кожных высыпаний;
  • часто появляется желтуха.

Фасциолиоз у человека  сопровождается  симптомами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта, такими как:

  • головная боль,
  • слабость,
  • общее недомогание,
  • непонятная общая боль живота,
  • озноб,
  • ощущение тошноты,
  • длительная рвота,
  • метеоризм,
  • отрыжка,
  • присутствие горячи во рту,
  • диарея.

увеличение печениВо время медицинского осмотра специалистом зараженного больного выявляется значительное увеличение печени, человек ощущает дискомфорт и боль при надавливании на этот орган. Но и при заболевании другими болезнями, не исключены эти ощущения.

В зависимости от организма больного и его иммунитета, к выше перечисленным симптомам можно добавить дополнительные возможные  клинические  симптомы миокардита, которые сопровождаются высоким артериальным давлением, резкой болью в груди, а так же и тахикардией.

В хронической стадии болезни симптоматика немного слабее, чем в острой, но также больной  страдает от тяжести и ноющей боли в правом подреберье. Стадии фасциолеза у человека

Выделяют 4 основные фазы фасциолеза у человека:

  • Инкубационная фаза – от попадания возбудителя в организм до первой симптоматики. Эта фаза зависит от иммунной системы хозяина  и от количества попавших в организм метацеркарий (стадии развития зрелой личинки класса трематод), развитие идет от нескольких дней до трех месяцев.
  • Инфекционная  или острая фаза – на этом этапе паразиты пробираются к желчным протокам. Гельминты поражают печеночные ткани и брюшную полость, выделяют токсические механические вещества. Пораженный организм страдает от сильнейших аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Латентная (скрытая) фаза — длится скрытно и бессимптомно на протяжении месяцев и даже нескольких лет, обнаружить заболевание можно совершенно случайно: при медосмотре или каких-либо медицинских исследованиях.
  • Хроническая фаза — развивается и прогрессирует на протяжении нескольких лет. За это время гельминты  становятся взрослыми сосальщиками, паразитируя в желчных протоках, вызывают воспаление и разрастание (гиперплазия) эпителия. В результате развивается холангит или холецистит, из-за большого количества паразитов и их немаленьких размеров закупориваются желчные протоки. На данном этапе у больного происходит увеличение не только печени, но и желчного пузыря, возможен асцит (скопление жидкости в брюшной полости), появляется отечность, воспалительный процесс желчного пузыря формирует спайки наружных стенок, которые наседают на соседние органы. Параллельно с воспалением образовываются  мелкие и многочисленные камни  в желчном пузыре, а также и в желчных протоках.

Важную роль при заболевании оказывает вовремя проведенная диагностика и грамотная терапия. Поздно начатое лечение грозит пациенту необратимыми осложнениями такими, как:

  • гнойный холангит,
  • желтуха,
  • абсцесс печени.

Фасциолез  поражает не только печень и желчный орган, зафиксированы  случаи больных с данными паразитами в головном мозге, молочных железах, легких и глазах

Диагностикадиагностика

Выявить заболевание на первых этапах довольно сложно. Даже диагностика микроскопическим оборудованием не может обнаружить яйца паразита, так как возбудители фасциолеоза на протяжении определенного времени не способны откладывать яйца и это их характерная черта. По истечению трех месяцев с момента попадания возбудителя в организм хозяина возможно лабораторным путем выявить наличие яиц гельминтов.

Специалисты рекомендуют при появлении симптомов заболевания не откладывать посещение врача и обязательно сделать диагностику УЗИ органов печени и желчевыводящих протоков. Только так можно обнаружить наличие в организме пациента возбудителей, которые имеют листовидную форму.

Лечение

В лечение фасциолеоза у человека используют различные методы, терапия подбирается индивидуально и зависит от стадии заболевания, а также от патологического процесса в организме больного. При острой стадии к основному лечению назначается щадящая диета для снижения нагрузки на печень, рекомендуется полностью исключить жирную, жареную, сладкую, острую пищу. При выявлении у больного симптоматики миокарда либо гепатита назначаются дополнительные препараты-глюкокортикостероиды. Полный спектр противопаразитных препаратов назначают при выведении организма из острой стадии. Очистить и изгнать гельминтов из желчновыводящих протоков  помогут желчегонные лекарственные препараты.

таблеткиПротивопаразитные препараты эффективны для человека и домашних животных. Основной противогельминтный препарат — триклабендазол. Взрослым и детям от 6 лет назначают 10 мг на 1 кг массы тела, прием однократный, при тяжелом  протекании болезни — двукратно с перерывом 12 или 24 часа.

Альтернативным  лекарственным средством считается альбендазол, в основном в ветеринарии.

Терапия лекарственным препаратом празиквантел неэффективна. В медицинской практике описаны случаи лечения фасциолеоза у человека нитазоксанидом в Мексике, он считается дорогостоящим средством и в современное время  не рекомендуется специалистами.

В начале 21 века разработали  египетский препарат Mirazid, изготовленный из особой древесной смолы (мирры), это противопаразитное лекарственное средство зарекомендовало себя, проявив высокую  эффективность. При дальнейшем исследовании его для лечения фасциолеза большого прогресса не последовало.

В случае гнойных осложнений болезни специалистами назначаются антибактериальные средства, дозировка  рассчитывается индивидуально для каждого пациента. При  развитии абсцесса печени, возможно хирургическое вмешательство.

Пациент после прохождения терапии на протяжении шести месяцев находится под медицинским контролем, проводятся лабораторные исследования кала на наличие паразитов, а также исследуется материал из желчных протоков.

Профилактика

Избежать заражения просто — необходимо элементарно соблюдать правила личной гигиены и гигиену питания.

  • запрещено пользоваться водой из природных водоемов, а тем более употреблять ее в пищу, воду нужно обязательно качественно кипятить;
  • мыть фрукты, овощи, зелень;
  • покупать проверенное мясо, прошедшее ветеринарный контроль;
  • важно контролировать и проводить ветеринарный осмотр крупнорогатого скота, чтобы избежать распространение данного заболевания;
  • проводить санитарно-просветительную работу среди жителей опасных регионов.

Прогнозы

Выздоровление человека зависит от своевременно выявленной  болезни, а также безотлагательного  грамотного прохождения  терапии. При тяжелой стадии и массивного глистного заражения, в случае возникновения бактериальной инфекции, прогноз о полном выздоровлении можно оставить под вопросом. Заболевание в слишком тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Симптомы у животных

Количество попавших в организм метацеркарий сказывается на клинических симптомах фасциолеоза. Самыми распространенными окончательными хозяевами являются овцы, их клинические симптомы делятся 4 типа:

  • Острый тип 1: инвазийно опасная доза — это более 5000 съеденных метацеркарий. Клинические симптомы не успевают проявляться в полную силу, так как овцы умирают. В редких случаях у них возникает асцит, брюшное кровотечение, желтуха, слабость, бледность кожных покровов.симптомы у животных
  • Острый тип II: инвазийнао опасная доза от 1000 до 5000 съеденных метацеркарий. При втором остром типе овцы гибнут, симптоматика  проявляется в виде бледности, потери сознания и асцита.
  • Подострый тип: инвазийная доза от 800 до 1000 съеденных метацеркарий. При такой дозе паразитов овцы вялые, прогрессирует анемия, возможно наступление смерти. В основном теряется вес животного.
  • Хронический фасциолез: инвазийная доза от 200 до 800 съеденных метацеркарий. Изначально бессимптомное протекание болезни, а далее происходит истощение организма, потеря веса, развивается отек под нижней челюстью и асцит.

По развернутому анализу крови определяется анемия, гипоальбуминемия (снижение количества альбуминов крови), повышение эозинофилов (эозинофилия). При данном заболевании значительно повышаются в крови ферменты печени — глатаматдегидроненез (ГЛДГ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназ (ЛДГ), обнаружить их можно на 12-15 неделе после попадания метацеркарий в организм, либо в остром и хроническом типе фасциолеза.

Заболевание  приносит большой экономический  урон  для заводчиков овец, так как в основном животные быстро теряют вес и гибнут.

Почти такие же клинические признаки наступают у крупнорогатого скота. Взрослые представители более устойчивы к заражению печеночной двуусткой.

Последствия фасциолеза у скота заключаются в экономических потерях, вызванных утилизацией печенки после забоя и снижения веса.

Эпидемиология

Во многих регионах регистрируются случаи заражения человека и животных печеночной двуусткой. Особенно страдают от заболевания страны, разводящие крупнорогатый скот, овец, коз. В Западной Европе исключаются случаи заражения человека, а в развивающихся странах фасциолезом заражаются многие.

картаЗа последние годы по результатам исследования специалисты сделали следующий вывод: человеческий фасциолез — значительная проблема для всемирного здравоохранения. Заболеваемость повышается, статистика показывает, что в 51 стране на пяти континентах зарегистрированы случаи заражения. Это страны Европы, Америки, Африки и Океании. Эпидемическое распространение болезни у людей в определенном районе  практически никак не влияет  на заболевания у животных. В Южной Америке в регионах Боливии и Перу часто возбудителей обнаруживают в организмах человека, а в ветеринарии вспышек заболевания не регистрируется. Или  в таких странах, как Уругвай, Аргентина, Чили, которые являются лидерами по разведению крупнорогатого скота, вспышек фасциолеоза у людей бывает крайне редко.

Европа

В странах Европы фасцилеоз у человека встречается  во Франции, Испании, Португалии, а также и в постсоветских странах. Эндемическим регионом числится Франция. С 1970 по 1982 годы в девяти французских клиниках зарегистрировано 5863 инфицированных людей.

В странах бывшего СССР основным очагом заражения являлся Таджикистан. По последним показателям в этот список добавилась Турция, проведя медицинские серологические исследования фасциолеоза у людей, в некоторых районах этой страны, в анализах крови пациентов выявили антитела в 3,01% в Анталии, от 0,9 до 6,1 % в средизерноморском  районе Турции (Испарта). Во многих Европейских странах заболевание фасциолеоз у человека носит случайный характер, и развивается болезнь по прибытию из стран с эндемическим порогом, где распространены возбудители гельминтов.

Северная и Южная Америки

В северной Америке редко встречается данное заболевание. В регионах Мексики было зафиксировано 53 случая. Центральная Америка постоянно фиксирует случаи фасциолеза у людей, особенно на Карибских островах, в зоне Пуэрто-Рико и на Кубе. Эндемическими очагами являются провинции Пинар-дель Рио и Вилья-Клара. В  число самых известных гиперэндемических районов входят высокие равнины (плато) Альтиплато. При проведении медицинского осмотра жителей северной части боливийского Альтиплано, инфицирование  составило от  72% до 90%.

В Перу печеночная двуустка распространена  по всей стране в организмах человека. Высокими показателями инфицирования животных отличаются страны Уругвай, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, у человека инвазия является редким случаем.

Африка

В Африке случаи заражения встречаются в северных районах, в дельте Нила, который протекает в Египте.

Азия

Из Азиатских стран именно Иран страдает от инфицирования фасциолезом, там зарегистрировано более 10 тыс. человек. Редко возбудителя можно встретить в Восточной Азии. Несколько случаев болезни зарегистрировано в Японии, Вьетнаме, Таиланде.

Австралия и Океании

Благоприятной  страной  считается Австралия, фасциолез у человека большая редкость, всего зафиксировано и описано 12 случаев. А в Новой Зеландии печеночная двуустка никогда не встречалась у местного населения.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий