Филяриатозы

Филяриатоз

Филяриатозы (лат. filariatoses) или филяриозы — глистные заболевания у человека и животных, возбудителями являются филярии, нематоды из семейства Onchocercidae, которые передаются при укусах кровососущих насекомых.

Филяриатозы бывают нескольких видов:

  • лимфатический филяриатоз — паразиты поражают лимфатическую систему. Данное заболевание вызывают филярии или нитчатка Банкрофта, Brugia malayi и Brugia timori;
  • подкожный филяриатоз — паразиты базируются под кожными покровами и в жировой прослойке. Возбудителями являются глазной гельминт Loa loa, Mansonella streptocerca и Onchocerca volvulus;
  • филяриатоз  разных органов, выстланных серозной оболочкой. Возбудителем этого заболевания является  Mansonella perstans и Mansonella ozzardi.

Зрелые гельминты паразитируют в одной ткани, но произведенные ими личинки паразита, называемые микрофилярии, разносятся с кровотоком по всему организму хозяина
Так гуляющие в крови личинки могут попадать в кровососущих насекомых (комар, слепень, мошка), в насекомых личинки переходят в стадию инфекционных личинок и готовы переходить к новым хозяевам.

Переносят эти заболевания насекомые такие как: комары, слепни, мошки, мокрецы. Заражению подвергаются не только животные (козы, крупнорогатый скот, лошади, верблюды, овцы), но и население.

Заболевания распространены в регионах с теплым, влажным тропическим климатом. К регионам с высоким уровнем заражения филяриатозами относятся: Африка, Южная и Центральная Америка, Азия. В регионах ближнего зарубежья и в России заболевание у человека встречается редко. В основном фиксируются случаи болезни, привезенных с других эндемичных районов. В современном мире подверженных инфицированию примерно 140 млн. человек.

К гельминтозам этой группы относят Лоаоз, Онхоцеркоз, Стрептоцеркоз, Вухерериоз, Мансонеллез, Сетариоз, Акантохейлонематоз, Тропическая легочная эозинофилия, Дирофиляриоз.

Пути передачи

путь передачиПереносят эти инвазии кровососущие двукрылые насекомые. Во время укуса и употребления зараженной  крови человека либо животного, микрофилярии, которые производят взрослых гельминтов, оказываются в желудке у промежуточного хозяина. Далее они перемещаются в мышцы, где достигают стадии инфицированных личинок. При укусе человека или животного личинки попадают в хоботок, затем в кровь окончательного хозяина, далее  происходит миграция паразита на постоянное место жительство, где они дозревают до половозрелых червей.

Клещи также могут быть промежуточными хозяевами данного паразита.

Течение болезни

Филяриатозы имеют три вида инвазии:

  • Периодический вид — в определенное время суток (ночью или  днем) определяется  максимальная численность личинок;
  • Субпериодичный вид — постоянное обнаружение гельминтов в личиночной стадии в крови, максимальную концентрацию можно обнаружить в конкретное время (днем или ночью);
  • Постоянный вид – личинки в равной концентрации определяются в крови независимо от времени суток.

Иммунная система организма главным образом влияет на инвазию личинок, защищает человека и животного от бесконтрольного размножения и паразитирования личинок.

Симптомы филяриатоза у человека

Симптомы болезней полностью зависят от вида возбудителя и от иммунитета зараженного человека.эпидемия

Первые признаки заболевания возможны через три месяца, а инкубационный период болезни проходит в течение 8-12 месяцев.

Продолжительность заболевания протекает в трех стадиях, на каждой из которых определенная симптоматика:

  • Ранняя стадия — в момент укуса насекомым личинка попадает в кровь человека либо животного, спустя три месяца начинается развитие ранней стадии болезни, которая длится около полугода.
  • Стадия носительства — личинка растет, превращаясь в половозрелого червя, микрофилярии паразитируют в крови зараженного. Процесс продолжается на протяжении 2-7 лет.
  • Этап закупорки — паразиты забивают просветы лимфатических узлов, серозных полостей, могут образовывать движущие узелки, скапливаясь под кожными покровами.

Сосредоточившись под кожей человека, паразиты вызывают беспокойство в виде зуда и жжения, может появиться пигментация и покраснение. Пораженные филяриями глаза (онхоцеркоз) обнаруживают в передней камере, в толщине роговицы под конъюнктивой. При такой инвазии теряется зрение, возможна слепота.


Признаки первой стадии болезни

  • аллергические реакции;
  • покраснения и отеки;
  • истощение кожных покровов;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • у больных развивается аллергический бронхит, приступы бронхиальной астмы, такие легочные болезни сопровождаются рефлекторным кашлем;
  • у мужчин наблюдается воспаление семенного канатика, яичек, придатков, мошонка опухает;
  • молочные железы женщин воспаляются при паразитировании в них микрофиляриев, грудь твердеет, набухает, появляется болезненное состояние;
  • воспалительные процессы в синовиальной оболочке сопровождаются болезненными ощущениями, возможна скованность движений.

Признаки стадии носительства

  • развиваются воспалительные процессы в лимфатической и сосудистой системе  больного. Воспаление лимфоузлов и сосудов протекает скачками и приступами;
  • головные боли, слабость организма, лихорадка, рвота;
  • основное воспаление происходит в паху и бедрах. Узлы с легкостью прощупываются под кожей, места кожного покрова вокруг воспаления отекают. Нарушается отток лимфы, из-за этого капилляры лимфоузлов лопаются и заполняют полость внутренних органов жидкость;
  • при поражении  кожных покровов, возбудитель заболевания  образует мягкие бугры, которые подвижны. Почти во всех случаях  возбудители поражают ноги, голову, ребра. В некоторых случаях эластичные узлы подвержены воспалению, нагноению, после чего прорываются. После таких воспалений на коже появляются болезненные язвы, которые долго не заживают и оставляют после себя рубцы;
  • заражение глаз сопровождается светобоязнью, воспалением конъюнктивита, движение зрачком болезненно, наблюдается слезоточивость. Возможна потеря цвета радужной оболочки, происходят треугольные помутнения. При таких расстройствах, от скопленной конъюнктивитной  жидкости, зараженные люди жалуются на пламя в глазах.

Признаки стадии закупорки

  • слоновая болезнь (слоновость), при застое лимфы в организме увеличивается орган, в котором слоновая болезньпроисходит воспаление. Зараженная часть тела может увеличиться в десять раз. Обычно слоновая болезнь поражает ноги, руки, веки  или половые органы;
  • кожные покровы покрываются бородавками, папилломами, язвами;
  • при попадании лимфы в мочу пациента, она приобретает молочно-белый цвет. В вечернее время суток в моче больного наблюдается примесь крови;
  • от скопления лимфы в брюшной полости происходит увеличение живота. Возможно расстройство желудочно-кишечного тракта, возникает диарея, в фекалиях видна примесь лимфы;
  • развитие филярий в легких приводит к пневмонии;
  • паразиты воздействуют на альвеолы, нарушается течение лимфы и крови. Подкожные узлы, пораженные филяриатозом, наполняются гноем, при вскрытии их остаются шрамы.

Филяриатоз у животных

Собаки

у собакУ собак чаще всего наблюдается филяриатоз сердца. Возбудителем считается  сердечный  червяк (Dirofilaria immitis). Первым признаком  инвазии является одышка. У собак наблюдается усталость, вываливается язык, в сидячей позе широко расставляют передние лапы. Возможна локализация паразитов во внутренних органах, подкожной клетчатке, глазах. На первой стадии заболевания кожа краснеет, и животные расчесывают ее, наблюдается возникновение волдырей. В течение прогрессирования болезни происходит отечность лап, бедер, живота. Опухоли под кожей  молниеносно разрастаются. Животные  могут страдать от повышения температуры и кашля.

Терапия филяриатозов у собак сложный процесс. Чтобы животное поставить на ноги нужно несколько курсов лечения под наблюдением ветеринара.

Крупный рогатый скот и лошади

У крупнорогатого скота и лошадей заболевание парафиляриоз вызывается  червями Parafilaria bovicolaи P. Парафиляриоз образуется под кожей животных в форме узлов, при теплой погоде они кровоточат, а к поздней осени полностью пропадают. Филяриотозы больше всего распространены в тропических регионах, но и фиксируются в Восточной Европе, на юге Украины, в России, Казахстане.

Охоцеркоз — паразитарное заболевание крупнорогатого скота и лошадей, вызванное червями Onchocerca у крупнорогатого скотаdermata, О. ochengi и О. dukei. Данная инвазия распространена по всему миру. Симптомов болезни не бывает, инфекция поражает кожу животных, из-за этого в кожной промышленности снижают ее сортность. Эти гельминты — близкие родственники  Onchocerca volvulus, которые могут  заражать  человека и вызывать речную слепоту.

Стефанофиляриозом заражается крупнорогатый скот и зебу, возбудителями являются черви рода Stephanofilaria. Различные паразитарные возбудители из этого рода фиксируются в США, Индии, Пакистане, на островах. Поражаются кожные покровы шеи и глаз (Dedoesi и S. assamensis), вымя и живот (S. stilesi), конечности (S. koeli) и ушные раковины (S. zaheeri).

Диагностика филяриатоза

Диагностирование заболевания возможно при взятии анализов на присутствие микрофилярий в крови, для точности диагноза специалисты берут кровь в определенное время суток при высокой концентрации гельминтов. Чтобы установить к какому роду паразитов относятся микрофилярии, используют метод окрашивания по системе  Романовского, после этого материал исследуют.

Выявить заражение гельминтами можно и при исследовании мочи, если нематоды в нее попали, проведя медицинский анализ.

В России и в странах ближнего зарубежья заражение людей большая редкость, поэтому диагностикаустановить диагноз достаточно сложно. Собирается анамнез, сообщается информация о пребывании в эндемичных районах за последние 2-7 лет.

Выявить подкожные узлы возможно с помощью УЗИ. Данное исследование исключает филяриатозы от иных опухолевидных образований. Узлы филяриатозов отличаются от других тем, что внутри узла присутствует движение паразитов, они имеют четкие границы и не спаяны с клетчаткой и кожей.

При взятии пункции из узла тоже возможно установление диагноза. Исследуется взятый материал через микроскоп.

Филяриатоз глаз выявляется в медицинских учреждениях аппаратом офтальмоскопом. При заражении глаз наблюдается следующая симптоматика: утолщается конъюнктива, расширяются и воспаляются сосуды, мутнеет роговица, зрачок становится грушевидным. Исследования обнаруживают микрофилярии либо половозрелых червей.

Животным проводят глубокий соскоб кожи, что дает возможность выявления паразитарных личинок и взрослых червей.

Лечение филяриатоза у человека и животных

Курс лечения филяриатоза у человека и животных проводят противопаразитными средствами. Назначение определенного препарата зависит от вида возбудителя, поразившего организм больного.

Распространенным и эффективным лекарственным препаратом считается Альбендазол. Препарат разрушает организмы червей, парализует клетки и мышцы гельминтов.

Врачи-паразитологи  используют препарат Ивермектин, который производит блокировку нервных лечениеимпульсов гельминта, что губительно влияет на паразитов.

Встречаются возбудители филяриатоза, например, паразит из  рода Mansonella, для лечения которого не известен оптимальный метод, а все существующие препараты не являются стопроцентно эффективными.

К основному лечению рекомендуют принимать антигистаминные средства, что позволит максимально снизить возможные аллергические реакции. Такими  препаратами считаются: Цетрин, Зодак и другие аналогичные средства.

В лечебный курс включают глюкокортикостероиды, которые снимают в зараженном организме шок и воспалительный процесс, например, Преднизолон. А также иногда назначают антибиотики.

При тяжелой форме болезни проводят хирургическое вмешательство. Операции проводят, извлекая скопление паразитов под кожными покровами, а также из глаз. При скоплении большого количества жидкости в животе проводят откачку при помощи пункции, удаляется гнойное содержимое из брюшной полости для того, чтобы восстановился отток лимфы.

Слоновая болезнь даже при хирургическом вмешательстве не удаляется полностью, снимаются наросты на кожных покровах, удаляются соединительные ткани, что только облегчает жизнеспособность органов. Операции проводят для улучшения качества жизни зараженного человека

Профилактика

  • Во время посещения эндемичных регионов в качестве туриста или по иным причинам рекомендуется средства против москитовуделить особое внимание борьбе с насекомыми;
  • обязательна обработка кожи и одежды предназначенными для этого противомоскитными препаратами;
  • на протяжении пяти лет после посещения данных регионов следить за своим здоровьем.

Если появилась характерная симптоматика безотлагательно нужно обратиться к специалисту.

На начальных этапах заражения болезнь можно вылечить. В запущенном состоянии заболевание излечить нет возможности, врачи  могут лишь облегчить состояние больного.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий