Шистосомоз

шистосомоз

Шистосомоз (лат. Schistosomiasis) — это инвазийное гельминтное заболевание, вызванное возбудителем плоских червей из вида шистосомы (Schistosoma), это паразиты из рода кровяных сосальщиков, которые проникают в организм через кожные покровы во время контакта с пресной водой. Шистосомоз — одно из забытых тропических заболеваний.

Заболевание  распространено в тропических странах у жителей деревень и считается вторым после малярии своим изнурительным и разрушительным влиянием на организм больного. В африканских странах к югу от Сахары ежегодно погибает более 200000 человек. Быстрота  развития паразитарной  инвазии  зависит от возраста, опасная максимальная группа от 5 до 14 лет. При заболевании шистосомозом у детей снижается аппетит, замедляется рост, нарушается когнитивное развитие, развивается анемия.

Распространение

Болезнь развивается и процветает в Африке, Азии, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне. По всему миру риску заражения шистосомозом подвергаются более 230 миллионов человек. Статистика  показывает, что 90% составляют заболевшие в странах Африки. Распространенным  возбудителем у человека  считают два вида  паразита: Schistosoma haematobium (мочеполовой шистосомоз) и Schistosoma mansoni (кишечный шистосомоз).

Механизм заражения

Заражение происходит после контакта с пресной водой, пораженной гельминтами. Пресноводные улитки являются разносчиками паразитарных личинок шистосом. Паразитами легко заражаются дети, так как с удовольствием играют в загрязненных водоемах. Специалисты в группу риска относят работников сельского хозяйства, рыбаков и людей, пользующихся в повседневной жизни зараженной водой из пресноводных водоемов.

Паразитарные яйца попадают  в водоем с мочой или испражнениями зараженного, далее оказываются в пути передачипромежуточном  хозяине – пресноводной улитке. Паразит развивается и достигает стадии свободно плавающей личинки, в таком состоянии снова попадает в воду и может с легкостью проникать в кожные покровы и слизистую человека. При попадании в организм человека личинка достигает стадии взрослого червя, гельминт может  размножаться и жить в кровеносных протоках до семи лет.

До тысячи яиц  в день могут производить женские особи паразитов. Частями  они выходят с мочой (мочеполовой шистосомоз), с фекалиями (кишечный шистосомоз), а часть яиц остается в кожных покровах.

Виды

Распространены  два вида возбудителей  шистосомоза: кишечный и мочеполовой.

Кишечный вызывают паразиты Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi, Schistosoma intercalatum, S. Guineansis, а мочеполовой — Schistosoma haematobium.

Симптомы

У заболевания возможно две формы  протекания болезни: острая и хроническая.

Симптоматика выражается в общем плохом самочувствии.

В первые двенадцать часов после проникновения  паразита в организм человека, возможно небольшое раздражение, покалывание, зуд на кожных покровах. Возникающие раздражения схожи с чесоткой и другими кожными заболеваниями

При попадании в кожные покровы человека возбудителя шистосомы животного, который не способен паразитировать и развиваться в организме человека, появляется сыпь и ощущается острый зуд. Возникает  воспалительный процесс, это заболевание называется церкариозом. Церкарии проникают не глубоко, и если нет инвазийных осложнений, спустя время они погибают.

Начиная с двух до десяти недель после заражения, появляются следующие симптомы:

    • лихорадка,
    • ломота,
    • кашель,
    • понос.

Выше перечисленные симптомы могут возникнуть и при птичьем шистосомозе, но он не является опасным для человека, его возбудители паразитируют только в организмах птиц.

В большинстве случаев человек не страдает от симптомов этого паразитарного заболевания, развитие яиц в организме человека  происходит в течение 1-2 месяцев.

симптомыДерматит (проявления на коже)

В результате проникновения церкарий через кожу в организм человека, первичной реакцией является зуд и папулезные высыпания. Образовываются небольшие круглые шишки от одного до трех сантиметров в диаметре. Население, проживающее в эндемичных районах данных возбудителей, постоянно инфицируются ими, но острые формы заболевания встречаются у туристов и мигрантов. Высыпания на коже проявляются в первые часы и могут продолжаться в течение недели, а иногда могут проявиться и через несколько дней. Птичий шистосом вызывает тяжелую кожную реакцию, но личинки этого паразита не могут развиваться у человека и погибают под кожей, что провоцирует  сильнейший  иммунный сбой в организме человека.

Острое течение

Острую форму шистосомоза называют лихорадкой Катаямы, которая может возникнуть внезапно и продолжаться не долго. По прошествии нескольких недель у зараженного человека возникает следующая симптоматика:

      • со стороны центральной нервной системы — это головная мигрень, лихорадка, усталость, общее недомогание;
      • со стороны желудочно-кишечного тракта — это боль в животе, понос;
      • болезненное ощущение в суставах и мышцах;
      • возможен кашель.

Яйца паразита, попадая в стенки и слизистую кишечника, вызывают реакцию иммунитета, которая называется гранулематозным воспалением. Такая реакция чревата непроходимостью толстого кишечника, и возможна потеря крови, от чего увеличивается и раздувается живот в объемах

Хроническое течение

Хроническая форма шистосомоза  более распространенная, чем острая. Первичные симптомы у больного хроническим шистосомозом появляются спустя много времени после инфицировании, возможно годы. Такое течение болезни приводит к долгосрочному ухудшению здоровья.

Симптомы болезни зависят от вида гельминта и от того, в каком органе паразитирует и откладывает яйца. Schistosoma mansoni и Schistosoma japonicum, в основном, размножаются в кровеносной системе вокруг кишечника. Schistosoma haematobium производят яйца в кровеносной системе вокруг мочевого пузыря. Любые сопутствующие симптомы вызывают реакцию иммунной системы.

Желудочно-кишечный шистосомоз

Гельминты  S. mansoni и S. Japonicum пробираются к протокам желудочно-кишечного тракта и печени. Производимые паразитами яйца в кровеносной системе кишечника вызывают у больных диарею с кровью (особенно у детей), боли в животе и брюшной полости, такая боль имеет свойство быть схваткообразной. Сложное течение шистосомоза приводит к  сужению толстой или прямой кишки. Также яйца могут мигрировать в печень, считается, что у 4-8 процентов с хроническим шистосомозом развивается фиброз, но такая патология возможна в тяжелом и долгосрочном течении болезни.

Мочеполовой шистосомоз

При наличии яиц паразита в кровеносных сосудах, охватывающих мочевой пузырь, симптомы проявляются в виде болезненного мочеиспускания, и возможна кровь в моче.

Гельминты  S. Haematobium располагаются в венах вокруг всего мочевого пузыря и мочеточников. Инвазия прогрессирует в течение 10-12 недель после заражения и приводит к мочеиспусканию с кровью. По ходу болезни начинается уплотнение и рубцевание тканей организма (фиброз), который приводит к таким последствиям, как:

      • обструкция мочевых путей,
      • гидронефроз,
      • почечная недостаточность.

В эндемичных регионах онкология мочевых путей и смертность от шистосомоза встречается очень часто. В основном, регистрируется рак мочевого пузыря у курящего населения.

Женский шистосомоз мочеполовой системы приводит к повреждению гениталий, при таких изменениях повышается риск заражения ВИЧ

Неспецифические симптомы

Та часть яиц, которая не выходит из организма с мочой и калом, переходит в любой орган человека и там прогрессирует, вызывая неспецифические симптомы. Яйца могут переместиться в печень, легкие, сердце, мозг, нервную  систему. Симптоматика болезни проявляется в зависимости от пострадавшего органа:

      • легкие — одышка, кашель;
      • сердце — учащенное сердцебиение, боль в груди;
      • печень — сбои в работе или отказ печени;
      • мозг — мутное сознание, головокружение, боли в голове;
      • нервная система — поражение спинного мозга, паралич.

В детском возрасте при хроническом шистосомозе проявляются симптомы в виде снижения аппетита, развивается анемия, появляются трудности в учебе.

Диагностика

В современной медицине разработано несколько методов по выявлению паразита в организме:

      • диагностический путь — сдача анализов мочи и кала. Анализы крови сдаются на антитела и антигены, кроме того определяется анемия организма;
      • рентген – определение инфекционного состояния легких;узи
      • узи — проверяются органы брюшной полости, почки и надпочечники, мочевой пузырь, сердце;
      • МРТ назначают при подозрении на шистосомоз головного или спинного мозга;
      • колоноскопия или цистоскопия. При данных процедурах можно взять анализ или с помощью эндоскопа осмотреть кишечник и мочевой пузырь пациента.

Лечение шистосомоза

В современное время разработано достаточно противопаразитных  препаратов, но для терапии шистосомоза рекомендуют — празиквантел и оксамнихин. Они являются более эффективными и безопасными. Препарат празиквантел доступен и является лучшим средством для лечения. Врачи рекомендуют принимать препараты в следующей дозировке:

      • празиквантел — для детей старше четырех лет и для взрослых 40мг/кг массы тела;
      • оксамнихин — для детей в возрасте до 15 лет 20мг/кг, для взрослого человека  15мг/кг. Терапия заключается в избавлении организма от паразитов и недопущении перехода из острой формы в хроническую.

лечениеДля профилактики заболевания в районах с повышенным уровнем болезни назначаются противогельминтный препарат празиквантел раз в год, одну дозу в зависимости от возраста и веса.

Специалисты могут комбинировать терапию, сочетая препараты  празиквантел с метрифонатом, артесунатом или мефлохином. По данным некоммерческой международной организации, изучающей эффективность препаратов, выяснилось, что метрифонат как самостоятельный препарат также эффективен, как и празиквантел.

Мефлохин (Лариам) эффективно борется с малярией и не менее эффективно с шистосомозом, однако в России он не выпускается.

Для лечения острой стадии шистосомоза в редких случаях назначают стероидные средства.

Народные средства при шистосомзе

Вылечить шистосомоз одними народными средствами невозможно, а в сочетании с лекарственными препаратами и консультацией врача-паразитолога допустимо. В народе используют следующие рецепты для избавления от шистосом:

      • настойка из корней крапивы: одну столовую ложку измельченного сырья крапивы залить стаканом воды, томить на огне 15 минут, затем процедить и слить. Принимают отвар по две столовых ложки три раза в день длительностью 3-5 дней.
      • 1ст. ложка свекольного сока и 1ст. ложка горчичного масла смешиваются, данную смесь принимают за полчаса до еды длительностью в семь суток. Для эффективности можно повторить курс через неделю.
      • измельчить гвоздику и каждый день спустя 10 минут после приема пищи принимать постепенно, увеличивая дозировку от  0,5 г и до 1,5 г (максимальная доза). Курс лечения 7 дней.

Самым распространенным противопаразитным народным  средством являются тыквенные семечки и чеснок.

Осложнения

В затяжном хроническом течении шистосомоза возникают тяжелые последствия:

      • повреждение печени,
      • серьезные расстройства ЖКТ,
      • почечная недостаточность,
      • бесплодие,
      • онкология мочевого пузыря,
      • дети страдают нарушением роста и трудностями в учебе.

Профилактика

Туристам, посещающим районы с повышенным риском заражения шистосомозом, рекомендуется избегать купания в пресных водоемах.

Важно употреблять в пищу безопасную воду. Рекомендуется использовать:

      • питьевую воду в бутылках, обязательно заводского производства и запечатанную;
      • фильтрованную либо качественно прокипяченную (минимум 1 мин).

Чтобы провести глобальную профилактику, необходимо устранить  естественный резервуар инвазии из пресных водоемов — улиток.профилактика

На протяжении многих лет с 1950 годов возводились плотины и оросительные системы (комплексы гидротехнических и вспомогательных сооружений) в регионах с теплым и влажным климатом, которые и вызвали массовый всплеск роста шистосомоза.

При данных работах не учитывались технические характеристики, которые были прописаны в разных документах ООН, поэтому проблему не удалось свести к минимуму. Если бы соблюдались требования по схемам полива, то попадание улиток в воду было бы исключено, из-за этого уменьшился  контакт с людьми. Данные рекомендации были опубликованы много лет назад, но разработчики стран, благоприятных для заражения шистосомозом, не догадывались об этом. При учете всех норм удалось бы минимизировать заражение.

В современном мире не разработана вакцина от шистосомоза.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Комментариев к записи: 1
  1. Екатарина:

    СПАСИБО,ЗА ХОРОШУЮ,НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ,ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И НУЖНОГО ПОЧЕРПНУЛА ИЗ ВСЕГО ВЫШЕ НАПИСАННОГО,ОСОБЕННО ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Оставить комментарий