Стронгилоидоз

стронгилоидоз

Стронгилоидоз – заболевание человека, вызываемое паразитами – круглыми червями рода Strongyloides, в основном вида Strongyloides stercoralis. Отличительной особенностью этих червей является их способность существовать и размножаться в организме хозяина долгие годы, не вызывая никаких симптомов, но при этом вызывать серьезные и тяжелые состояния у людей со слабым иммунитетом.  

Стронгилоидоз — хронический гельминтоз, возбудителем которого является кишечная угрица, которая поражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать различные аллергические реакции.

Это заболевание достаточно распространенное и встречается в странах с влажным и теплым климатом. Люди, не соблюдающие правила личной гигиены, подвергаются заражению. А также вспышки заболевания часто встречаются в помещениях, например, в интернатах, психиатрических больницах, тюрьмах и других учреждениях подобного типа.

Так как заболеванию подвержены люди со сниженным иммунитетом, у ВИЧ-инфицированных встречается стронгилоидоз намного чаще

Географическое распространение

Заболевание распространено в странах субтропического и тропического климата, в частности, в Северной Америке, Юго-Восточной Америке, Европе, в странах бывшего СССР (Молдавия, Украина, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан).

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является кишечная угрица (Strongyloides stercoralis). Это нитевидные нематоды, самки которых достигают в длину от 1,1 до 2,2 мм, самцы до 0,7 мм. Угрица имеет ротовое отверстие и губы, половой аппарат является парным. Самка может откладывать до 50 яиц в сутки, яйца мелкие овальной формы и полупрозрачные. Далее они выходят с испражнениями в окружающую среду для дальнейшего созревания.

Кишечные угрицы могут развиваться как во внешней среде, так и организме человека. Свободноживущие пути зараженияпаразиты обитают в почве, и при благоприятных условиях личинки выходят из яиц, а затем превращаются во взрослую особь. Некоторые  личинки становятся филляриевидными, то есть для них необходим организм для паразитирования. Обычно такие личинки проникают в организм хозяина по перкутанному пути: через кожу паразиты проникают по кровеносным сосудам в малый круг кровообращения, затем в легкие, в которых и происходит создание нового поколения гельминтов. Взрослые особи через гортань попадают в желудочно-кишечный тракт, в тонком кишечнике откладывают яйца, и цикл повторяется.

Кроме подкожного заражения, в организм человека личинки могут попасть пероральным путем, в этом случае они внедряются в слизистую ротовой полости, а далее все продолжается как при перкутанном пути.

Иногда встречается, что заражение происходит одновременно двумя способами.

Механизмы заражения:

  • перкутанный (через кожу, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы личинки проникают в малый круг кровообращения, затем в органы человека; перкутанным путем можно заразиться при хождении босиком по траве и песку, через сельскохозяйственные работы);
  • пероральный (через неочищенную воду, немытые овощи, фрукты, ягоды);
  • аутоинвазийное заражение представляет собой размножение яиц в кишечнике с последующим выходом личинок, развитие половозрелых особей и их паразитирование.

Патогенное действие на организм человека

патогенное действиеНа начальном этапе развития угрицы происходит сенсибилизация (повышенная чувствительность к чужеродным веществам) организма , возможно возникновение аллергических реакций и механическое повреждение тканей и органов при миграции личинок.

Повреждая органы и ткани, возбудители болезни могут спровоцировать появление воспалительной реакции, набухание фолликулов, образование шишек и гранулем, эрозий, кровоизлияний и язв, увеличиваются лимфоузлы. При заражении внутренних органов могут образовываться гранулемы, абсцессы, дистрофические изменения. У больных онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированных могут развиться инфекции с присоединением бактериальной микрофлоры, вплоть до летального исхода.

При длительном течении болезни проявляются нарушения функций пищеварительной системы, вследствие чего происходит атрофия слизистой оболочки, белковая недостаточность, потеря массы тела, истощение.

Клинические симптомы стронгилоидоза

Инкубационный период стронгилоидоза длится от нескольких недель до нескольких лет, поэтому заболевание может долго себя не проявлять

На раннем этапе заболевания каких-либо симптомов нет. Иногда могут проявляться аллергические реакции. На следующей стадии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • общая слабость, раздражительность, головные боли, головокружения;
  • повышение температуры тела, потливость, озноб, быстрая утомляемость;
  • легочный синдром (бронхит, пневмония);
  • проявления острого гастроэнтерита (диарея со слизью, тошнота или рвота);
  • увеличение размеров печени, желтуха.

На поздней стадии в зависимости от тяжести поражения различают следующие формы и их симптомы:

  • Желудочно-кишечная форма (возникает рвота, боли и колики в животе, диарея со слизью и кровью, запоры, иногда развивается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и дискинезия (нарушение сокращений) желчевыводящих путей.
  • Дуодено-желчнопузырная форма сопровождается болезненными ноющими болями в животе, отрыжкой, чувством горечи во рту, снижением аппетита, болями в правом подреберье (район печени), тошнотой и рвотой. Диагностическое обследование УЗИ, холецистография обнаруживают увеличение печени, перекрут желчного пузыря, деформацию желчного пузыря.
  • Нервно-аллергическая форма выражается высыпаниями на кожных покровах (крапивница), зудом, астено-невротическим синдромом — это головная боль, повышенная потливость, раздражительность, мышечные боли (миалгия), боли в суставах (артралгия); в случае перкутанного заражения  возможен аллергический дерматит. Высыпания на кожных покровах  проявляются без всякой цикличности по несколько раз за год.
  • Легочная форма заражения поражает органы дыхательных путей, она часто сопровождает аутоинвазию. Больные страдают от кашля, одышки, затруднения дыхания, приступов с астматическим уклоном, повышается температура тела.
  • Смешанная форма болезнь протекает в легкой, среднетяжелой, тяжелой форме. В тяжелой форме заболевания наблюдаются следующие осложнения: кишечник поражается язвами, возникает перформативный перитонит, паренхиматозная дистрофия печени, некротический панкреатит.

Диагностика стронгилоидоза

Определить на ранней стадии стронгилоидоз сложно. При постановке диагноза врач обращает внимание на анализ крови и симптоматику больного, имеющего особенности:

  • многочисленные нарушения пищеварительной системы, сопровождающиеся токсико-аллергическими реакциями организма;
  • периферический анализ крови содержит высокое содержание эозинофилинов и СОЭ. На ранней стадии стронгилоидоза эозинофилия достигает до 70-80%, а СОЭ до 40-60мм/ч.

Лабораторная диагностика стронгилоидоза:диагностика

  • общий анализ крови;
  • анализ кала на наличие яиц и гельминтов, дуоденоскопия (наличие личинок в желчи). Личинки паразита могут погибнуть, если анализы кала и дуоденоскопии проводить методам Като и методом обогащения (калантарян, фюллеборно), рекомендуется на емкостях с анализами делать пометки: обследуется на стронгилоидоз, тогда диагностику анализов сделают методом Бергмана, его используют для теплолюбивых личинок. Так же можно исследовать на наличие паразитов мокроту и мочу;
  • анализы на серологическую реакцию (ИФА и РИФ) организма берутся редко.

Лечение стронгилоидоза

Медикаментозная противопаразитная терапия, в силу сильнейшего инфицирования желудочно-кишечного тракта, проводится стационарно. Специалистами назначается ряд препаратов индивидуально таких, как:

  • минтезол назначается во время приема пищи либо через 30 минут после еды, взрослым по 50 мг/кг/сутки в течение 2-3 дней, детям 25 мг/кг/сутки. К данному препарату назначается десенсибилизирующие лечение (противоаллергические: зиртек, ларитин  и д.р);
  • медамин назначают  по 100 мг/кг/сутки, разделив на три приема и запивая водой.

Препараты  альбендазол, вермокс являются альтернативой выше перечисленным противогельминтным средствам. Лечебный процесс назначается только врачом, так как противопаразитное лечение имеет побочные эффекты и противопоказания.

Важно знать, что самолечение запрещено.

Инфузионное лечение (введение лекарственных средств) рекомендуется с целью дезинтоксикации.

После прохождения терапии через 14 дней нужно сдать анализы на наличие паразитов в организме три раза с интервалом 2-3 дня.

Пациент после полного курса терапии стоит на диспансерном учете в течение года, в первые полгода пациента обследуют каждый месяц, затем раз в квартал. При  отрицательных трехкратных пробах на наличие паразитов в организме снимают с учета.

Профилактика профилактика

  • Проводить профосмотры людей из групп риска (шахтеры, землекопы, дорожно-строительные работники, работники парниковых и  хозяйственных предприятий, работники сельскохозяйственных учреждений, люди, контактирующие с землей, а также пациенты закрытых учреждений (интернаты, психиатрические больницы, колонии).
  • Личная гигиена каждого человека: обязательно мыть руки после работы с почвой, хорошо промывать овощи, фрукты, ягоды.
  • Проведение бесед на тему личной гигиены с детьми.
  • Санитарно-гигиеническое благоустройство населенных пунктов: регулярная уборка дворовых туалетов и обеззараживание инфицированных фекалий, для этого используется крутой кипяток и хлорная известь (200 гр на порцию испражнений в течение 1 часа).
Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий