Тениоз

тениоз

Тениоз (от лат. Taeniosis) — это паразитарное заболевание, вызванное взрослыми особями свиного цепня (от лат. Taenia solium) и характеризующееся нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Совместно с тениаринхозом, возбудителем которого является бычий цепень, тениоз входит в группу гельминтозов под названием тениидозы.

Заразиться тениозом можно при употреблении плохо прожаренного или сырого мяса, в основном свинины. Кроме того, промежуточными хозяинами могут быть кролики, собаки, верблюды и другие плотоядные, служащие источником заражения человеческого организма.

Взрослый свиной цепень – крупный и долгоживущий (до 25-30 лет) паразит
 Тем не менее, тениоз не слишком опасен, как, например, цистицеркоз — заболевание, вызываемое личинками свиного цепня – цистицерками.

Эпидемиология

Свиной цепень распространен по всему миру. Заболевание часто встречается у жителей стран Африки, Южной Америки, Азии и Южной Европы. Там, где свиньи выращиваются без строго санитарного контроля и в непригодных условиях. Тениоз практически не встречается в мусульманских странах, так как мусульмане по своим обычаям не употребляют в пищу свинину.

Возбудитель

возбудительTaenia Solium (свиной цепень) – ленточный червь белого цвета, в длину достигает от 2 до 7 м, в ширину до 6 мм. Характерной особенностью свиного цепня является способность его члеников активно выползать из заднего прохода по одному. При высыхании оболочка лопается, и яйца свободно рассеиваются во внешней среде.

Тело взрослой особи делится на три части: сколекс, шея и стробила. Сколекс — это голова, расположенная на переднем конце паразита. Сколекс является крепежным устройством с четырьмя присосками, крючками в два ряда и носиком, которые червь использует для прикрепления к кишке окончательного хозяина. Шея — удлиненная область между сколексом и стробилой. Стробила представляет основную часть систем ленточного червя и составляет в длину 2-3 м. Она имеет около 1000 сегментов, которые называют проглоттидами.  Проглоттиды поглощают питательные вещества пищи в кишечнике, и содержат как мужские, так и женские половые органы, продуцирующие до 40 тысяч яиц. По мере роста самого цепня, зрелые проглоттиды выводятся из организма вместе с яйцами.

Жизненный цикл

В зависимости от стадии развития свиного цепня, он меняет среду обитания. Взрослые особи находятся в тонком кишечнике человека. Проглоттиды, наполненные яйцами,  можно встретить в фекалиях и во внешней среде, куда отправляются остатки жизнедеятельности человека. Онкосферы предпочитают промежуточных хозяев.

жизненный циклСвиньи, питаясь загрязненной фекалиями растительностью, заражаются яйцами свиного цепня. В кишечнике животного онкосферы проникают в стенки кишечника, затем в поперечно-полосатые мышцы, где происходит развитие цистицерков. Цистицерки (личинки) сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет и ожидают своего хозяина.

Люди, употребляя зараженное мясо в плохо приготовленном или сыром виде, заражаются гельминтами. В кишечнике человека цистицеки в течение 2-х месяцев вырастают во взрослого свиного цепня, который может паразитировать много лет. Взрослые особи, прикрепляясь к тонкой кишке, выделяют  проглоттидов, которые после созревания и наполнения яйцами, отсоединяются от самого червя и мигрируют к анусу, где выходят наружу.

В жизненном цикле развития свиного цепня человек — это единственный окончательный хозяин.

Симптомы

Зачастую болезнь протекает без каких-либо симптомов. Только приглядевшись к  своему калу, человек может обнаружить яйца или некоторые части паразитов. Обычно так можно узнать о своем инфицировании.

Кроме этого, могут появиться следующие симптомы:

  • воспаление кишечника (энтерит);
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;симптомы
  • боли в животе;
  • незначительная потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • желтуха.

Осложнения при тениозе – редкий случай, но при тяжелом заражении может развиться панкреатит, холангит, кишечная непроходимость, перфорация кишки.

Диагностика

Диагностируют заболевание обычно при сдаче анализа кала на присутствие яиц и сегментов червя. Для подтверждения диагноза врач может назначить анализ крови на выявление антител к антигенам свиного цепня, общий анализ крови, копрограмму или инструментальную диагностику: рентгенографию, колоноскопию (редко).

Три образца утреннего кала должны быть собраны в разные дни и исследованы в лаборатории на наличие яиц или остатков червя с помощью микроскопа.

Яйца свиного солитера могут быть обнаружены не раньше, чем спустя 2-3 месяца после заражения

Лечение

лечениеПри лечении тениоза врач обычно назначает празиквантел или альбендазол. Оба препарата являются эффективными антигельминтными средствами в отношении яиц, личинок и взрослых особей. В большинстве случаев эти лекарственные препараты назначаются в виде разовой дозы. Они парализуют паразита, который перестает удерживаться за стенку кишечника и выходит с испражнениями наружу. В случаях, когда терапия не приносит эффекта полного выздоровления, врач может назначить повторный курс препарата.

Из народных методов лечения, в качестве дополнительной терапии и профилактики тениоза, применяют тыквенные семечки и экстракт мужского папоротника. Кукурбитин (аминокислота, способная губительно действовать на червей) в тыквенных семечках и фенольные соединения в мужском папоротнике могут привести к параличу мышц гельминта, в результате чего свиной цепень теряет способность удерживаться за стенки кишечника. Недостатком народного средства является невозможность рассчитать количество необходимых веществ для нужного эффекта.

Профилактика

  • Эффективным способом предотвращения заражения тениозом является термическая обработка пищи. Приготовление мяса должно проводиться при температуре не меньше 80 C в течение часа и более.
  • Запрещается употреблять сырое мясо и пробовать сырой фарш.
  • Необходимо соблюдать личную гигиену, мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после туалета и посещения общественных мест и улицы.
Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий