Трихинеллез

трихинеллез

В  природных условиях огромное количество различный живых организмов, среди них и паразиты, которые  размножаются в чужом организме и наносят вред, отравляя его. Живут паразиты не только у животных, но и в человеческом организме, они себя прекрасно чувствуют. В основном паразиты провоцируют развитие различных заболеваний, а также  отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Таким заболеванием является трихинеллез, далее в статье мы разберемся, что это за болезнь.

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — это инфекционное заболевание. Паразиты трихинеллы его переносчики. Живут, размножаются и прекрасно себя чувствуют круглые черви в организме хозяина. Этим заболеванием болеют в основном плотоядные животные. Чаще всего трихинеллез встречается у медведей, лис, волков, лошадей, моржей и диких кабанов.животные

Люди заражаются этим заболеванием при плохой некачественной обработке мяса зараженных животных.

Кто является возбудителем?

Маленькие  гельминты Trichinella spiralis — есть возбудители заболевания, снаружи  видно, что паразиты покрыты прочной кутикулой. Размером они  не большие — от 1,2 мм до 4 мм. Самка становится почти в два раза больше, длиннее после оплодотворения.

Из-за паразитического образа жизни данного вида червей, у них имеется специальное крепление в виде стилета, которое служит прикреплением паразита к стенке кишечника больного.

Такой вид паразитических червей можно встретить в любом месте земного шара, кроме Австралии, более распространено заболевание (трихинеллез)в холодных северных полушариях. Естественно, и заболевания у людей встречаются чаще всего в тех местах, где более всего развито обитание этих паразитов.

Пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные являются источником заражения человека.

Как можно заразиться трихинеллезом?

Чтобы человеку подхватить  заболевание трихинеллез достаточно всего 10-15 грамм зараженного мяса, организм людей очень восприимчив к такой болезни.

В основном больные трихинеллезом – это любители мяса прожарки премиум, то есть с кровью
Такой способ приготовления не избавляет от паразитических червей. Таким людям  приходится объяснять, что заразиться можно даже при небольшом потреблении плохо проваренного либо не проверенного мяса. Сало животного также может стать источником заражения трихинеллезом. Бывают случаи массового заражения: люди общаются  большой компанией или в семье могут болеть как взрослые, так и дети, потреблявшие зараженное мясо или сало.

Важно знать, что личинки возбудителей этой болезни гибнут только при высокой температуре — не менее 80 градусов, имейте ввиду, что элементарное соление  либо копчение на жизнеспособность этих червей никак не влияет.

жизненный цикл трихинеллЖизненный цикл трихинелл

Трихинеллы  называют живородящими червями. У этих паразитов наблюдается основной хозяин, в нем обитает взрослый червь, а также промежуточный, в котором развивается личинка болезни.  Для паразита трихинеллы это один организм. Они живут в млекопитающих животных и в человеке. Возьмем для примера организм животного, например,  рассмотрим трихинеллез свиней, основные взрослые черви живут в тонком кишечнике, но когда они на стадии личинки, то их излюбленное место — это поперечнополосатая мускулатура.
После потребления человеком зараженного мяса  животного, термически плохо обработанного или не проверенного, личинки, попадая в организм человека, выходят из своих капсул и через какой — то период адаптации проникают в тонкий кишечник и начинают массовое размножение.

В течение суток молодые личинки  становятся самками либо самцами,  при помощи своего стилета крепятся к стенкам кишечника и быстро капитулируют.

Во время паразитирования и размножения  только одной самкой производится на свет почти 1,5 тысячи таких же паразитов. Для этого процесса понадобится всего около двух месяцев
Личинки паразита молниеносно разносятся по всему организму, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды. Буквально через несколько суток они селятся в мускулатуре, где личинка продолжает развиваться в течение 20 дней, по окончанию этого периода она становится длинней, переходит в инвазионную стадию и сворачивается в спираль. Ткани пораженного организма отвечают на такое вторжение, и вокруг этого паразита начинает формироваться соединительная капсула, она одновременно защищает ее, а также и пропускает сквозь себя питательные вещества и кислород.

Болезнь трихинеллез у людей   может протекать в течение двух лет, к заключению этого срока личинки потихоньку обрастают солями кальция. При этом состоянии паразит никак не сможет начать свое развитие, чтобы начать новый цикл нужно трихинелле  попасть в нового хозяина. Цикл развития повторится заново, и личинка освободится от капсулы.

Фазы жизни трихинелл

Изучив весь цикл развития паразитического червя, можно  обратить внимание на следующие фазы:

  • Фаза кишечная, она начинается с момента употребления зараженного мяса и закрывается моментом откладывания личинок. Этот курс  идет в течение 40-60 суток.
  • Фаза миграционная  проходит последующие  5-6 дней после заражения, это период перемещения личинок по организму.
  • Фаза мышечная, это когда личинки доходят до мышечной ткани, растут в длину и в результате образуются капсулы. Вот как раз в этом состоянии они прогрессируют и могут заражать других, сохраняя  свою жизнеспособность много лет (десять и больше), и передают дальше это заболевание.

Такой цикл развития  имеет трихинеллез не только у человека, но и у животного.

симптомы трихинеллезаСимптомы заболевания у человека

Во время первичного заражения  на начальной стадии никаких неприятных ощущений и симптомов у человека не бывает, но это пока идет развитие заболевания (трихинеллеза). Бывают симптомы болезни , когда личинка находится еще в кишечнике:

  • тошнота и рвота;
  • пищеварительное расстройство;
  • колики (боль в животе);
  • общая усталость.

В основном зараженный человек даже не подозревает о наличии болезни, все эти признаки дают сигнал о присутствии  паразитов в организме, но люди думают, что это отравление, болезнь желудочно-кишечного тракта, поэтому не обследуются и не начинают лечение. Но по истечении небольшого количества времени  личинка паразита достигает мышечных волокон, и вот тогда симптомы болезни проявляют себя  гораздо ярче:

  • появляются мышечные боли;
  • повышается температура тела;
  • появляется отечность лица, покраснение глаз, идет развитие конъюнктивита;
  • появляется светочувствительность у больного;
  • бывают головные боли (головокружения);
  • у больного постоянная слабость и озноб.

Когда личинки переходят в состояние капсулы, наступает последняя стадия трихинеллеза, стихают у человека симптомы болезни, идет выздоровительный процесс. Опасность заключается в том, что вред, который приносят паразиты, может привести к летальному исходу, необходимо вовремя обратиться к специалисту, распознать болезнь и начать лечение.

Последствия болезни

Уже понятно, что представляет собой  заболевание трихинеллез. Понятно насколько коварно, но еще нужно знать, какие последствия оно несет для нашего организма, особенно в случаях отказа от лечения заболевания. Из- за этой болезни  развиваются серьезные проблемы с дыхательной системой, сбои в центральной нервной системе, нарушения сердечной мышцы, а также возникают проблемы в сосудах.

Прохождение лечения трихинеллеза – это огромный удар по иммунной системе, больной может потерять практически все свои силы. Бывают случаи признаков заболевания воспаления легких, миокардита либо  менингоэнцефалита, но они проявляются не как самостоятельное заболевание, а как последствия после перенесенного трихинеллеза. Возможны  смертельные случаи.

сложность постановки диагнозаСложность постановки диагноза

Сложно ли поставить диагноз? Если анализировать статистику ошибочных постановок диагноза при заболевании трихинеллезом, можно сказать утвердительно, насколько слабо изучена паразитарная патология.

Не всегда специалисты при подозрении заболевания трихинеллеза применяют диагностическую тактику, из- за этого теряется время.

Особо важное и решающее значение при постановке точного диагноза трихинеллеза имеют:

  • обследование в клинике;
  • результаты эпидемиологического анамнеза;
  • лабораторное специфическое исследование.

Назначают такие процедуры лишь для того, чтоб поставить точный диагноз, так как часто симптомы болезни очень похожи на другие заболевания, такие как грипп, орви, дизентерия и другие, часто ставят ошибочный диагноз.

При постановке диагноза врач обязан знать, что первым отличительным признаком этой инвазии бывает лихорадка, которая сопровождается мышечными болями, отеками лица, кровоизлияниями в склерах, болевые ощущения в глазах. Анализы, сделанные в лаборатории, показывают стойкую эозинофилию и лейкоцитоз.

Выяснить ситуацию можно только лабораторным методом, который  возможно разделить на две группы:

      паразитологическое обследование;
      иммунологическое обследование.

Паразитическое обследование занимается обнаружением личинок в мясных продуктах, а также в биоптате мышечных волокон больного. Вторая группа методов основывается на аллергологических исследованиях, применяют серологические методики.

Аллергологическая методика  постановки диагноза практически не используется, потому что слабо разработана. К практикующим серологическим реакциям относятся:

  • реакция свертывания комплемента;
  • реакция кольцепреципитации;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ.

Третий и четвертый метод являются самыми информативными и стопроцентными в правильной постановке диагноза.

Профилактика заболевания

Убережет человека от такой коварной болезни профилактика трихинеллеза, которая достаточна проста.

Основное правило — тщательно и правильно  выбирать мясные продукты для приготовления их в пищу, обязательно подвергать длительной тепловой обработке
В основном это касается любителей мяса диких животных, они после удачной охоты  готовят  его на костре, прям на опушке леса.

Чтобы избежать и не распространить трихинеллез свиней, нужно проводить  санитарный контроль.проверить мясо

Хранить мясные продукты необходимо только в замороженном виде, личинки имеют свойство выдерживать несколько дней низкие температуры, чтобы убить возможное заболевание нужно вымораживать мясо не меньше семи суток при показателях термометра не выше минус  23 градуса.

Для простых потребителей мясо, купленное в магазине, обычно не представляет какой  — либо опасности, так как перед продажей его в обязательном порядке подвергают ветеринарно-санитарному обследованию.

В этой статье мы выяснили, что такое заболевание трихинеллез. Из всего сказанного можно сделать один вывод: здоровье любого человека в его собственных руках, нужно относиться к нему серьезно и ответственно. Важно знать, что опасности нас подстерегают на каждом шагу, даже там, где мы их не ожидаем встретить.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий