Трихоцефалез

Трихоцефалез (trichocephalosis, трихуроз) − инфекционное заболевание, которое вызывают власоглавы из рода нематод под названием Trichuris. В основном в человеческом организме паразитируют власоглавы человека -Trichuris trichiura. Однако, редко можно заразиться и власоглавами собак и кошек (T. Vulpis и T. Serrata и T. Campanula).

При заражении власоглавы обитают в толстой кишке человека, не вызывая никаких симптомов, только при тяжелом течении болезни возможны серьезные последствия, вплоть до инвалидности.

Возбудительвозбудитель

Возбудителем трихоцефалеза является тело человеческого власоглава. Этот паразит веретенообразной формы, передний отдел которого утонченный, задний более широкий. Имеется рот, в заднем отделе расположен кишечник и органы репродуктивной системы. В длину самцы достигают 2,5 – 4 см, самки крупнее – до 5 см. Яйца власоглава имеют длину от 45 до 65 мкм, ширину от 20 до 25 мкм.

Взрослые особи могут паразитировать в организме несколько лет, не вызывая симптомов болезни. А наличие симптомов может указывать на большое скопление паразитов.

История

Впервые упоминание об этих паразитах было сделано в 1740 году итальянским врачом, основателем патологической анатомии Джованни Баттиста Морганьи.  Именно он обнаружил власоглавов в толстой кишке человека. Описал и сделал наглядные рисунки немецкий профессор анатомии и хирургии  Иоганн Георг Редерер в 1761 году. Вскоре власоглав был выделен для изучения как отдельная биологическая единица.

Эпидемиология

Трихоцефалез распространен по всему миру. Миллионы людей были заражены этим заболеванием. В основном, это жители жарких и тропических стран, так например, в Бразилии в год зарегистрировано около 200 тысяч случаев заражения людей. Заражение происходит независимо от времени года, в группе риска люди, которые работают с почвой, обслуживают и ремонтируют канализационные сети, и те, кто не соблюдают элементарные правила гигиены.

пути зараженияПути заражения

Яйца червей находятся в почве, в воде, на плантациях, которые удобряют неочищенными фекалиями. Заражение происходит при употреблении сырой воды, немытых овощей и фруктов, при несоблюдении правил личной гигиены. Дети чаще заражаются, чем взрослые.

Яйца, выходя с калом, остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев и даже лет. Попадая в организм человека, оболочка яиц рушится, и личинки проникают в слизистую оболочку кишечника, где продолжают развиваться и паразитировать и в течение 2-3 дней. Затем личинки опускаются в слепую кишку и вырастают до взрослых особей. Самка снова откладывает яйца, которые выходят во внешнюю среду. Цикл повторяется. Один цикл может составлять от одного года до нескольких лет.

Инкубационный период

Попадая во внешнюю среду, яйца несколько недель остаются незрелыми, после этого созревают и становятся инвазионными.

Благоприятными условиями для яиц власоглавов являются условия умеренного климата с высокой влажностью и теплом, но и в мороз сохраняют свою жизнеспособность.

Симптомы

При слабой степени заражения (до 100 червей) симптомов практически не бывает, однако при тяжелой степени у больного может появиться:

  • диарея;симптомы
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита.

Иногда начинается диарея с кровью, которая может привести к железодефицитной анемии и потери витамина А.

Важным показателем тяжелого протекания болезни является утолщение фаланги пальцев, это происходит в результате разрастания соединительной ткани между ногтем и костью. Такой симптом называют барабанные пальцы или симптом барабанных палочек.

Кроме этого, долгое паразитирование человеческих власоглавов может привести к воспалительным процессам таким, как:

  • развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • появление сильных отеков, способствующих выпадению прямой кишки (часто встречается у детей, при этом в выпавшей кишке могут быть взрослые особи паразитов);
  • возникновение желудочно-кишечного кровотечения;
  • при параллельном заражении несколькими паразитами, создается нагрузка на печень, и усиливается токсичность и отравление организма;
  • при совместном заражении малярией и трихоцефалезом, риск возникновения тяжелых последствий резко возрастает (встречается у людей, проживающих в Африке);
  • редко может возникнуть аппендицит, обычно наблюдается при большом скоплении червей в слепой кишке.

симптомы у детейЕсли у взрослых на начальном этапе болезнь практически не проявляет себя, то у детей симптомы проявляются гораздо раньше, и они более выраженные:

  • происходит замедление роста ребенка;
  • потеря веса и питательных веществ;
  • анемия;
  • раздражительность и нервное расстройство.

Диагностика

Обнаружить и поставить точный диагноз можно, сдав анализ кала. Под микроскопом врач-лаборант увидит яйца власоглавов и взрослых особей. Если при подозрении на гельминтоз, результат анализ все-таки отрицательный, то необходимо сдать повторно анализ через несколько дней.

Взрослых особей возможно обнаружить при колоноскопии. Но диагностикой заболевания процедура не является.

Лечение трихоцефалеза

  1. Организационно-режимные мероприятия могут проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, все зависит от степени заражения пациента власоглавами. Абсолютными показаниями для госпитализации являются осложнения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, заболевания нервной системы. Пациентов отправляют в стационар для того, чтобы они были постоянно под наблюдением врачей, и для максимально правильного подбора терапии с дальнейшими минимальными последствиями для него.
  2. Противопаразитарная терапия заключается в подборе необходимых лекарственных препаратом с лечениеучетом индивидуальных особенностей.  Мебендазолом (Вермокс, Вормил)  назначают по 200 мг/сут в течение 3х дней; дифезил (отечественный препарат) назначают 1 раз в сутки за час до еды натощак: детям до 5 лет — 2,5 г, старше 5 лет и взрослым — 5 г на 5 дней; Празиквантел (активное вещество препарата Бильтрицида) назначают по 10–20 мг на 1 кг массы тела в течение 2–3 дней.
  3. Сопутствующая медикаментозная терапия и реабилитация назначается в обязательном порядке для минимизации последствий болезни. Она включает употребление витаминов группы В, препараты железа, пробиотики и пребиотики для кишечника. Спазмолитики прописывают по назначению врача, иногда терапия спазмолитиками не требуется из-за опасения возможных затруднений диагностики аппендицита.

После лечения необходимо повторить исследования на паразитов, в случае если лечение не дало эффекта, требуется повторная терапия с изменением лекарственных препаратов.
После реабилитации и полного выздоровления пациент подлежит диспансеризации в течение 2-х лет, также подлежат диспансеризации все члены его семьи.

Профилактика

Профилактика противопаразитными средствами  членам семьи без обследования запрещена

профилактика

Профилактика трихоцефалеза достаточно проста. Важно соблюдать личную гигиену, готовить пищу тщательно, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после контакта с животными, после прогулки и общественных мест. Кроме этого, пользоваться чистыми и функциональными туалетами, употреблять чистую воду. В районах, где широко распространена инфекция, необходимо регулярно производить дегельминтизацию населения, совершенствовать системы очистки и водоотведения.

Заражение можно избежать при правильной утилизации человеческих фекалий, таким образом, не произойдет загрязнения  растительной пищи и воды. В случае если нет очищенной воды, то необходимо кипятить воду из открытых пресных источников не менее 10 минут.

Так например, в Бразилии после совершенствования общегородской программы санитарии, уровень заболеваемости трихоцефалезом снизился на 33 %.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий