Сердечные глисты у собак, какие симптомы и методы их лечения?

сердечные глисты

Сердечные глисты, поражающие собак, относятся к виду нематод (круглых червей), локализуются взрослые особи глистов в правых камерах сердца и легочной артерии животного.

Сердечные черви существуют двух видов:

1)Dirofilaria immitis или сердечные черви (агл. Heartworm) – паразиты из вида филярий (нитевидные черви). Это самые известные и распространенные у собак паразиты, поражающие сердце и вызывающие заболевание дирофиляриоз. Инфицироваться сердечными червями возможно при укусе инвазивных комаров. Дирофиляриозом могут заражаться люди, коты, хорьки, рептилии и другие животные.

2)Angiostrongylus vasorum или французские сердечные черви – вид гельминтов, которые инфицируют в основном собак и лис, при заражении вызывают заболевание ангистронгилез (ангиостронгилидоз, angiostrongylidosis). Их можно отнести к легочным нематодам, потому что, размножаясь, личинки мигрируют через органы легких, нанося им повреждения. Разносчиками инвазии являются промежуточные хозяева такие, как улитки, слизни, лягушки, так же заразиться можно через пищу, загрязненную слизью зараженной улитки. Для людей они не представляют опасности.

Описание возбудителей

В длину взрослые самки дирофилярий (D. immitis) достигают до 30 см, длина самцом немного меньше. Для полного развития паразита — от личинки до взрослого червя уходит около шести месяцев, в течение двух лет дирофилярии могут паразитировать в организме собаки. Этот вид паразитов опасен инфицированием и для людей, но попадая в организм человека, паразит не выживает, а инкапсулируется в легких и затем погибает. Результатом заражения являются воспалительные образования, то есть гранулемы, которые возможно спутать с онкологией легких на снимках исследований.

Angiostrongylus vasorum гораздо меньше в размерах, их длина достигает до 2 см, на вид розоватого цвета, в организмах животных могут паразитировать на протяжении двух лет. Для достижения стадии взрослой особи требуется 6 -10 недель, затем они мигрируют в места постоянного паразитирования. Для человека этот вид глистов не представляет опасности.

Заражение

Путь инфицирования и цикл развития глистов значительно отличается, так как напрямую зависит от возбудителя.

Dirofilaria immitis

Сердечные черви (D. immitis) имеют способность передаваться при укусе через 70 видов комаров. Микрофилярии (личинки) передаются насекомому при укусе зараженного животного с кровью, в которой они находятся. Комар выполняет роль промежуточного хозяина, в его организме от 8 до 30 дней происходит развитие личинки (за это время микрофилярия проходит две стадии линьки), длительность развития зависит от температурного режима природной среды. При температуре ниже 14С паразит замирает и выжидает необходимой температуры. Данная особенность говорит о том, что инфицирование сердечными червями собак и других животных возможно только в теплый сезон и напрямую зависит от климата.заражение дирофиляриозом

При укусе комара личинка попадает в подкожную ткань животного, где достигает стадии взрослой особи в течение 2-3 месяцев. Взрослые черви проникают в кровоток, который разносит паразитов в легочную артерию и сердце. Весь процесс заражения — от укуса комара до попадания глистов в сердце занимает от 6 до 7 месяцев.

Angiostrongylus vasorum

Личинки A. vasorum выбрасываются в окружающую среду с калом зараженных животных. Они поглощаются промежуточными хозяевами-моллюсками (улитками и слизнями), в их организмах личинка проходит две стадии линьки. Слизнями питаются лягушки, поэтому могут запросто проглотить зараженного слизня и стать паратеническим (транспортным) хозяином.заражение Angiostrongylus vasorum

В основном животные инфицируются сердечными червями при заглатывании моллюска, пораженного личинками паразита. Но собака может заразиться, употребив в пищу инвазивную лягушку или еду, на которую попала слизь улитки, зараженной личинками.

Попав в организм собаки, личинки паразита перемещаются в брыжеечные лимфатические узлы, где проходят две стадии линьки, достигая формы молодого червя, далее мигрируют в легочную вену и правую камеру сердца, где переходят во взрослую стадию, начиная размножаться. Весь период развития занимает 6-10 недель.

Распространенность

Dirofilaria immitisраспространенность Dirofilaria immitis

Ранее заболевание фиксировалось в южной части США. Но на сегодняшний день распространено почти везде, где насекомые способны переносить личинки сердечных собачьих глистов, включая Аляску. Инфицирование зафиксировано в 50 странах. Часто дирофиляриоз встречается в Японии,  на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Южной Европе и в Австралии.

Angiostrongylus vasorumраспространенность Angiostrongylus vasorum

Данные сердечные черви собак распространены не во многих регионах. Чаще всего встречаются в Испании, Франции, Ирландии, Великобритании и в Западной Европе. Эндемичными районами паразитирования французских сердечных глистов считается Уганда в Африке, Турция, Северная Америка, а также страны бывшего СССР в Азии. Если обратить внимание на распространение паразита, то с каждым днем география расширяется. Ученые предполагают, что лисы являются одними их основных резервуаров для этих червей, полагаясь на наблюдения уровня зараженных собак и наличием в регионе лисиц.

Признаки и симптомы заражения сердечными червями

Первая стадия заболевания вызывает симптомы похожие на сердечные и легочные заболевания, что особенно осложняет диагностику.

Возраст, физическая нагрузка, количество паразитирующих сердечных червей у собак связаны с наличием признаков заражения. Быструю утомляемость и кашель у собаки зачастую хозяева замечают при инвазии. Бывают случаи бессимптомного протекания заболевания либо признаки болезни проявляются в легком кашле.

Dirofilaria immitis

Признаки инфицирования паразитом проявляются в зависимости от стадии развития:

  • На первой стадии можно наблюдать небольшой кашель не раньше, чем через полгода после инфицирования. Причиной считается попадание взрослых червей в легкие, где нарушается нормальное дыхание. Отходы жизнедеятельности паразитов вызывают воспалительные процессы и аллергию.
  • Следующая стадия развития заболевания влечет за собой вялость у животного, а так же и снижение аппетита. Кашель становится более выраженным, глубоким и сопровождается хрипами. Часто он вызывает рвоту с кровяными сгустками. На этой стадии развивается почечная и печеночная недостаточность.
  • На третьей стадии происходит общее ухудшение состояния, при котором собака теряет свою активность и практически перестает двигаться. Если обратить внимание на грудную клетку собаки во время дыхания, можно заметить значительное ее увеличение.
  • На четвертой стадии развития болезни глисты в большом количестве заполняют сердечные отделы и нижнюю полую вену, практически полностью перекрывают проходы кровеносных сосудов. Это способствует плохому кровоснабжению тканей и органов. Заражение приводит к возникновению аритмии, возможна временная остановка сердцебиения. Данная стадия заражения приводит к хирургическому вмешательству.

Angiostrongylus vasorum

Клинические признаки в основном связанны с локализацией глистов, личинок и яиц в сосудах легких и паренхиме. По недавним результатам исследования выявлены наиболее распространенные клинические признаки, которые наблюдали у зараженных собак сердечными гельминтами: одышка (43%), кашель (65%), коллапс (26%) и проблемы со свертываемостью крови (35%).

Симптомы, вызванные нарушением свертываемости крови:

  • Кожные кровоподтеки;
  • Гематомы, которые образовываются в спинном мозге, провоцируя неврологические симптомы;
  • Кровяные скопления в легких.

Легочные симптомы:

  • Влажный кашель;
  • Нарушение частоты дыхания.
  • Внезапные одышки и коллапс.

Сердечные симптомы:

  • Расширение на шее яремной вены;
  • Скапливание жидкости в органах брюшной полости и легких.

Диагностика и методы определения сердечных глистов у собак

  • При рентгенографии грудного отдела собаки предоставляется немало информации о заболевании. По ней определяют разные патологические изменения, к примеру, расширение правых отделов сердца, а также увеличение размера легочных артерий. Хотя в данном исследовании есть и недостатки такие, диагностика сердечных глистов у собаккак: изменений может и не быть в пораженных органах, а иногда могут сохраняться и после терапии.
  • Ультразвуковое исследование. Данный метод помогает выявить увеличение правых камер сердца и присутствие глистов в легочной артерии при большом их скоплении в правом желудочке.
  • Электрокардиография (ЭКГ). Это исследование эффективно при присутствии у животного хронической легочной гипертензии, то есть повышенного легочного сопротивления, которое может привести к правосторонней недостаточности. Очень тяжелые повреждения могут вызывать аритмию.
  • Особую и главную роль в выявлении заболевания играют лабораторные исследования. Тесты включают в себя общий анализ крови на признаки анемии, эозинофилии и на нарушения свертываемости крови.

Для определения точного диагноза делаются разные тесты, так как жизненный цикл глистов отличается.

Заражение дирофиляриозом выявляют методом, определяющим микрофилярии в крови. Содержание большого количества микрофилярий в организме можно выявить микроскопическим исследованием, взяв несколько капель свежей крови у больного животного.

Ангистронгилез выявляют при обнаружении личинок французских сердечных глистов (A. vasorum) в каловых массах собаки.

Лечение от глистов, поселившихся в сердце

Лечение начинают с диагностики состояния почек, сердца, легких и развившихся последствий. Чтобы снизить риск развития тромбоэмболии легочной артерии применяют небольшие дозы аспирина. Случаи развитой правосторонней застойной сердечной недостаточности лечат стабилизацией, применяя диуретики и ингибиторы АПФ.

Противоглистную терапию можно проводить разными препаратами. Если для лечения ангистронгилеза очень большой выбор препаратов, то для терапии дирофиляриоза список гораздо скромней.

Dirofilaria immitis

Самым эффективным средством на сегодняшний день считается меларсомин, выпущенный в 1995 году. В продажу поставляет компания Merial, торговое название препарата Иммитицид (Immiticide). Препарат достаточно дорогой.

Применяют его в виде внутримышечных инъекций. Дозировка и длительность лечения напрямую зависит от тяжести заражения.лечение

Умеренное течение болезни лечат иммитрицидом дозировкой по 2,5 мг/кг дважды с интервалом в 24 часа. Если возникает необходимость повторного проведения лечения, то его проводят не раньше, чем через четыре месяца. Это позволяет уничтожить тех гельминтов, которые на первом этапе терапии были в форме личинки. Прохождение второго этапа лечения назначают при исследовании крови на наличие антигенов.

Тяжелые случаи течения дифиллоботриоза лечат после восстановления организма животного по альтернативной схеме, где иммитрицид применяют из расчета 2,5 мг/кг однократно, а спустя 30 дней вводят две инъекции в течение суток.

В случае крайне тяжелого течения заболевания терапию иммитрицидом могут отклонить, что связано с риском развития. Заменить лечение могут ежемесячной профилактикой ивермектином, который блокирует развитие личинок и может уничтожать некоторых взрослых глистов.

Применяя ивермектин по схеме, можно полностью уничтожить взрослых глистов. Но данный метод практически не применяется, так как паразиты начинают погибать только по истечению 18 месяцев.

Однократные дозы ивермектина, моксидектина, мильбемицина оксима либо селамектина могут уничтожить микрофилярии в крови. Но внезапная гибель огромного количества личинок паразита может вызвать анафилактический шок, поэтому рекомендуют орально применять преднизолон.

Angiostrongylus vasorum

Терапия ангистронгилеза у собак проводится в несколько курсов, применяя препарат фенбендазол дозировкой по 25-50 мг/кг перорально один раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Можно применить по другой схеме — в течение 7-21 дня без перерыва.

Более щадящая альтернатива, одобренная в Европе для лечения животных, связана с употреблением однократной дозы имидаклоприда (10%) вместе с моксидектином (2,5%). По истечению месяца рекомендуется обследовать собаку, так как возможно потребуется повторная терапия.

Можно использовать в лечении мильбемицин оксим по 0,5 мг/кг перорально раз в семь дней на протяжении месяца. Также он входит в состав лекарственного средства мильбемакс (Milbemax).

Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий