Все способы выхода глистов из человека при лечении Вермоксом

вермокс

Вермокс — противогельминтный лекарственный препарат, в основе которого активное вещество мебендазол, в силу его универсального действия является наиболее популярным средством среди специалистов. В инструкции по применению все подробно описано, но как проходит процесс антипаразитной терапии, как гибнут черви и как они выходят из организма не сказано. При помощи научной литературы и отзывов пациентов расскажем, как покидают организм гельминты после лечения Вермоксом и других схожих по составу лекарственных средств.

Показания и механизм действия препарата

Все медикаментозные препараты на основе мебендазола, включая Вермокс, согласно инструкции применяются для терапии ниже перечисленных гельминтозов:

Мебендазол разрушающе действует на обмен веществ у глистов, вследствие этого у червей теряется возможность усваивания питательных веществ (в основном глюкозы), клетки паразитов лишаются энергии, далее разрушается кишечный канал. Гибель гельминтов происходит еще в кишечнике.

Как покидают организм паразиты при лечении

Так как Вермокс считается средством крайне универсальным, процесс полного выхода из организма глистов зависит от вида червей и от количества паразитирующих гельминтов.

Мелкие гельминты

Под воздействием препарата все мелкие (острицы, угрицы, капиллярии, трихинеллы, анкилостомы, некаторы, гнатостомы) и микроскопические (альвеококки, эхинококки) паразиты, в основном успевают перевариться в желудочно-кишечном тракте до состояния бесцветной слизи, из-за этого обнаружить их в фекалиях не возможно.

У многих паразитов жизненный цикл небольшой (к примеру, у остриц 3-4 недели), поэтому, даже не принимая противопаразитных средств, глисты постоянно гибнут, перевариваются в слизь и выходят из организма с испражнениями, не давая знать о своем присутствии хозяину

Но бывают и исключения, когда дефекация происходит очень быстро после принятия лекарства, либо больной преднамеренно выпил препарат слабительного, хотя по инструкции, приложенной к Вермоксу, это делать запрещено. Но даже в этом случае увидеть остатки паразитов невооруженным взглядом трудно, поэтому не стоит считать, что их отсутствие является результатом неэффективного лечения. Решить стоит продолжать либо закончить лечение должен специалист – паразитолог, основываясь на результаты анализов пациента.

Совсем другое дело обстоит с аскаридами и свиными цепнями.

Аскариды

Размеры аскариды внушительные: в длину самец достигает 25 см, диаметром до 4 мм, а самка до 40 см в длину, диаметром до 6 мм. Защитное коллагеновое покрытие аскарид состоит из 10 слоев, оно служит паразиту гибким скелетом, так как обладает высокой прочностью. Такое покрытие надежно защищает червя от переваривания пищеварительными ферментами кишечника и делает аскариду одним из самых защищенных гельминтом. Исходя из описанного, можно сказать, что аскарида после приема антигельминтика выходит из организма мертвая либо парализованная, но практически целая.

Цепни

Свиной цепень намного больше выше описанных паразитов, обычная длина цепня от 2 до 3 метров, но встречаются экземпляры, достигающие 8 метров в длину. При приеме препарата глист не успевает перевариться в ЖКТ и почти всегда выходит целым либо фрагментами, но мертвым.как выходят цепни

Встречаются случаи, когда терапия антигельминтиками провоцировала рвоту, и паразиты выходили не с фекалиями, а с рвотными массами через рот мертвыми. Такой крайне неприятный гельминтоз говорит, что терапия была проведена вовремя, в худшем случае сильное заражение приводит к выходу их через рот самостоятельно, а это грозит удушьем.

Токсичность лечения

Мебендазол считается не сильно токсичным средством, но так же, как и аналогичные препараты имеет ряд неприятных побочных эффектов:

  • Рвота;
  • диарея;
  • ангионевротический отек;
  • усиленное выпадение волос;
  • мигрень;
  • крапивница;
  • гиперкреатинемия;
  • лейкопения;
  • анемия;
  • эозинофилия;
  • гематурия;
  • цилиндрурия.

А также он может негативно действовать на развитие ребенка у беременных и проникать в молоко кормящих грудью женщин.лечение вермоксом

Если после прохождении терапии Вермоксом через 5-10 дней вы обнаружите в фекалиях гельминты, можно сказать точно, что глисты не полностью уничтожены, даже в тех случаях, когда в финальных анализах кала их не выявили.

Такие случаи можно объяснить аутоинвазией, то есть самозаражением. Это происходит благодаря сохранившимся на одежде или внутри организма яйцам. Чаще всего это происходит при попытке лечения энтеробиоза.

При этом нужно провести повторное лечение, но уже готовыми настойками либо сухими сборами растений, то есть растительными препаратами. Многие настои содержат медвежью желчь, которая имеет свойство расщеплять яйца глистов в отличие от медикаментозных химических средств.

Но стоит заметить, что большинство глистов, паразитирующих в организме человека, после терапии Вермоксом полностью покидают организм.

Отзывы пациентов

Далее собраны несколько отзывов людей из интернета, проводивших терапию Вермоксом, которые обнаружили в течение лечения паразитов в фекалиях.

1)Ирина: «Пила Вермокс в течение 5 дней, по утрам делала клизмы. Не надеялась увидеть глистов живьем, но к концу лечения все-таки обнаружила в испражнениях белую длинную нить. В последующие сутки появлялись мелкие ниточки, на вид волокна червя разложившегося. Врач подтвердил, что это глисты, уничтоженные препаратом».

2)Екатерина: «При обнаружении у меня остриц, врач прописал Пирантел и Вермокс, пить один за другим. Следуя инструкции, прошла курс терапии. На 2 и 3 сутки после лечения обнаружила в фекалиях остриц, показалось, что даже живые».

3)Наталья: «У моего трехлетнего сына обнаружили паразитов — остриц, лямблии и аскарид, врач прописал препарат Вермокс. В первые сутки в кале ничего подозрительного обнаружить не удалось, но на следующий день весь кал был в комковатой полупрозрачной слизи. Живых и целых червей мы не увидели».

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий