Бычий цепень

бычий цепень

Бычий цепень (лат. Taeniarhynchus saginatus) –это паразит из класса ленточных червей семейства Taenia (цепни). При заражении такими червями возникает заболевание тениаринхоз. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупнорогатый скот, а окончательным – человек. Бычий цепень часто называют говяжьим солитером, либо солитером крупнорогатого скота.

Бычий цепень считается одним из самых длинных червей, паразитирующих в организмах людей. В семействе Taenia отличается своей длиной, а в группе ленточных червей, паразитирующих у окончательного хозяина-человека, считается вторым по размерам после широкого лентеца.

Географическое распространение в мире

Заражение бычьим цепнем фиксируется во всех регионах, где употребляют мясные говяжьи продукты, не являются исключением страны со строгой политикой по санитарии. По статистическим данным, инфицированных людей по всему миру от 40 до 60 миллионов. В Северной Америке зарегистрировано 10000 человек, в Центральной и Южной Америке 700000, а основное количество зараженных в Азии и Африке. Наиболее высокие показатели инфицирования бычьим цепнем в Европе (Словакия и Турция), в странах Азии (Азербайджан, Армения), экваториальной Африки, Южной Америки (Аргентина, Бразилия).

От заражения тениидозами не защищены люди во всем мире.

История открытия бычьего цепня

Первые заражения бычьим цепнем зафиксировали в 1500г. Спустя время, в 1700 г, говяжий солитер дифференцировали в свиного цепня. А в 1800 г. ученые определили промежуточных хозяев, к которым относятся — коровы, буйволы и другие крупнорогатые животные, но и окончательного хозяина-человека. Так же определили точное развитие  Т. Saginata.

Морфология

Отличительной чертой бычьего цепня считается характерная морфология. Гельминт может достигать строениегигантских размеров в длину, вырастает от 4 до 12 метров, в ширину 5-7 мм, а в толщину до 2 мм. Но встречались взрослые особи, достигшие длины более 22 м. На туловище паразита расположены — сколекс, шея, стробилы. Достигая возраста взрослой особи, черви приобретают ленточную форму. У паразитов нет пищеварительной системы (нет рта, ануса, желудочно-кишечного тракта, полости тела). Питается бычий цепень через плоскую мембрану туловища, поглощая углеводы из организма хозяина. Полисахароза и глюкоза считаются основным рационом для жизнедеятельности гельминтов.

Строение

Проглоттиды (членики), заполненные яйцами паразита, располагаются цепочкой на стробилах. В районе шеи гельминта постоянно вырастают новые проглоттиды, двигая остальных в хвост, затем они отрываются от тела и выбрасывают тысячи инвазивных яиц. Этот сложный процесс необходим для жизненного цикла этого червя.

Бычий цепень имеет возможность паразитировать в кишечнике человека в течение 25 лет, он является самым крупным в своем роде червем и состоит из огромного количества члеников (от 1000 до 2000)

Сколекс — это голова или передняя плоская часть червя диаметром от 1,5 до 2 мм, на которой располагаются четыре присоски, с помощью них гельминт прикрепляется к стенкам кишечника окончательного хозяина. В отличие от свиного цепня, который паразитирует у животных и у человека, бычий цепень отличается отсутствием крючков на сколексе, но яйца этих паразитов практически одинаковы и неразличимы. На вид они округлой либо овальной формы, покрытые бесцветной тонкой оболочкой (примерно 31-43 мкм).

Центр яйца паразита заполнен личиночной формой (онкосферой) Т. saginata, окружает личиночную форму яйца двухконтурная желтовато-коричневая оболочка, но при выделении яиц она разрушается. У личинок (онкосфер) имеется шесть крючков.

Жизненный цикл бычьего цепня

Проглоттиды, находящиеся в кишечнике окончательного хозяина (человека), при наполнении зрелыми яйцами выходят в природу с испражнениями. В каждом проглоттиде содержится до 100 тысяч яиц паразита, а каждое яйцо наполнено инвазионными личинками.

жизненный циклЖизненный цикл начинается с того, что, попадая в окружающую среду, проглоттиды имеют возможность двигаться по почве, траве, при этом распространяя зараженные яйца. Крупнорогатый скот, питаясь инвазивной травой или водой, заглатывает яйца гельминта и становится промежуточным хозяином бычьего цепня.

Попав в кишечник, под воздействием ферментов и кислот разрушается защитная оболочка сегмента (проглоттида), появляется онкосфера (личинка). На стадии личинки паразит повреждает кишечные эпителий и проникает в кровоток, заражая весь организм животного. Достигая мышечных тканей, онкосфера заполняется жидкостью и переходит в стадию финны (цистицерка).

В завершении цикла развития бычьему цепню нужно попасть в организм окончательного хозяина человека, это возможно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного зараженного мяса говядины. Попадая в кишечник человека, цистицерки разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, освобождаясь от личиночных кист, появляется сколекс, он прикрепляется к оболочке кишечника и продолжает свое развитие.

Достигнув стадии взрослой особи, у паразита начинается усиленный рост головки и шеи, при этом появляются и продуцируются новые проглоттиды. Гельминт быстро растет и за три месяца увеличивается до пяти метров в длину. Проглоттиды бычьего цепня созревают и, наполненные зараженными яйцами, отсоединившись от гельминта, выводятся с фекалиями. Жизненный цикл бычьего цепня повторяется.

Пути заражения

Важно знать, что личинки бычьего цепня в организмы людей попадают, только при употреблении сырого пути зараженияили плохо термически приготовленного мяса крупнорогатого скота. За 2-3 месяца бычий цепень достигает стадии половозрелой особи с момента попадания паразита в кишечник человека. Данный гельминт имеет возможность паразитировать в организме человека до 25 лет.

В основном, в организме зараженного человека паразитирует одна особь бычьего цепня, но зарегистрированы случаи жизнедеятельности двух и более паразитов в одном организме.

Инфицированию более подвержены взрослые люди, нежели дети. Часто регистрируются случаи заболевания тениаринхозом у людей, работающих на мясоперерабатывающих предприятиях, на бойнях, в общепите у поваров.

Признаки и симптомы заражения бычьим цепнем

В большинстве случаев зараженные бычьим цепнем люди не испытывают никаких признаков заболевания, но это только при небольших размерах паразита. При достижении максимально больших размеров бычий цепень может вызывать тошноту, иногда рвоту, у человека возникает чувство сытости. В некоторых случаях червь либо черви вызывают кишечную непроходимость в острой стадии, а в отдельных случаях проглоттиды, наполненные яйцами, могут заблокировать червеобразный просвет, при этом вызвать острый аппендицит.

При тениаринхозе могут быть следующие симптомы:симптомы и признаки

  • Отсутствие аппетита;
  • Снижается масса тела;
  • Появляются головные боли;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Беспокойство, зуд в районе анального отверстия.

Зараженные люди могут узнать о наличии паразитов в организме при обнаружении проглоттидов в кале. Иногда проглоттиды покидают кишечник и спускаются вниз по бедрам, вызывая ощущение щекотки, но только тогда, когда человек находится в активном движении.

Повышенное содержание эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgЕ) в крови говорит о наличии заражения паразитами.

Лечение и профилактика

Тениаринхоз, как и многие другие паразитарные заболевания, лечится с использованием празиквантела. Курс лечения и дозировку определяет врач. Эффективна терапия препаратом никлозамид.

Не редко для удаления из организма червей используют народные методы, самые распространенные — это тыквенные семечки и чесночно-молочный коктейль.

Избежать заболевания тениаринхоз возможно при качественной термической обработке мяса крупнорогатого скота перед употреблением в пищу
Полностью уничтожаются паразиты при температурном режиме не ниже 80С, а также обеззаразить мясо можно глубокой заморозкой:

  • на протяжении четырех суток при температуре -5С;
  • на протяжении трех суток при температуре -15С;
  • хватит одних суток для уничтожения личинок гельминта при температуре -24С.
Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий