Кишечная угрица

угрица кишечная

Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) или стронгилоид – это паразитный нитевидный, патогенный червь из представителей нематод, является возбудителем заболевания стронгилоидоз. Поражает органы человека. Основная локализация гельминта — тонкая кишка, но может паразитировать в двенадцатиперстной кишке, в панкреатических и желчных протоках.

Распространение

Субтропический и тропический климат — лучшая среда обитания для угрицы кишечной. Для развития личинки паразита благоприятной температурой почвы можно считать от 10 до 40С. Из-за климатической зависимости заражение паразитом редко фиксируется в южных регионах России, Закавказье, Молдавии и на Украине.

В местах, где загрязнение испражнениями почвы и воды бывает редким явлением, инфицирование кишечной угрицей происходит крайне редко и имеет низкий уровень распространенности. Поэтому стронгилоидоз считается редким заболеванием в развитых странах. В городских населенных пунктах развивающихся стран паразит менее распространён в сравнении с сельской местностью, где плохие санитарные условия.распространение

Впервые описали инфекцию в 19 веке, заражение обнаружили у французских солдат, которые возвращались домой из экспедиции в Индокитае. На сегодняшний день сохраняется эндемический стронгилоидоз в странах Лаос, Вьетнам, Камбоджа, здесь инфицируется до 10% местного населения. До недавнего времени Японские жители часто заражались угрицей кишечной, но принятая программа по борьбе с паразитом устранила инфекцию. Бразилия и Центральная Америка фиксируют в некоторых районах высокую распространенность заболевания. Эндемичным очагом считается Африка. Сельское население Италии также инфицировалось паразитом, хотя на сегодняшний день информации о заражении нет. На Тихоокеанских островах вспышки инвазии редкость, но на Фиджи иногда бывают. Сельское население и отдаленные общины аборигенов в тропической Австралии имеют широкие масштабы заражения стронгилоидозом.

Людям, путешествующим по миру, знание географического распределения заболевания обязательно, в целях принятия мер и профилактики во время посещения эндемичных районов.

Паразит легко передается через вещи обихода (постельное белье, одежда, текстильные изделия), поэтому не рекомендуется, посещая эндемичные районы, в гостиничных номерах использовать местное постельное белье. Для таких случаев лучшим вариантом будет иметь с собой спальные мешки, а для посещения душа надевать резиновые тапочки.

Строение кишечной угрицы

Самка угрицы кишечной достигает до 2,2 мм в длину, а толщина особи варьируется от 0,03 до 0,07 мм. Самец гораздо меньше, и его длина около 0,9 мм, а толщина до 0,06 мм. Взрослые особи червей бесцветные и полупрозрачные. Оплодотворив самку, самец червя погибает.строение

Самка обладает парным половым аппаратом, в ее матке содержится от 5 до 9 яиц, а за сутки угрица может отложить до 50 яиц. Туловище червя с головы закруглено, а хвостовая часть имеет заостренную, коническую форму. Пищевод паразита длинный и занимают большую часть тела (1/3), его строение рабдитовидное.

В организме человека паразиты поражают все отделы кишечника, могут паразитировать в печени, лимфатических и желчных потоках.

У самца форма туловища похожа на веретено, задний конец заострен и загнут в сторону брюха (вентрально). Взрослые самцы локализуются в просветах двенадцатиперстной кишки у инфицированого человека. Самцы не имеют половой бурсы, но у них есть рулек и две спикулы изогнутого вида. Отложенные паразитом яйца сразу же имеют зрелую личинку, что угрицу кишечную отличает от многих нематод, у которых для созревания личинки требуется длительный период времени и комфортные условия.

Жизненный цикл угрицы

Угрица кишечная проходит достаточно сложный цикл развития, состоящий из нескольких жизненных путей:

  • Прямой путь — самый быстрый путь развития гельминта, при котором непатогенные личинки (рабдитовидная форма) попадают во внешнюю сферу с фекалиями, где при благоприятных условиях проходят две линьки и становятся филяриевидными (патогенными), на это развитие уходит три дня и паразит готов к инфицированию человека. Попадая в организм, личинка достигает стадии взрослой особи, на этом данный цикл развития завершается.
  • Непрямой путь – при нем образуются свободноживущие гельминты. Выходя из человеческого организма с испражнениями, рабдитовидные личинки попадают в почву, где пройдя четыре линьки, достигают стадии взрослой особи, способной к размножению непатогенных личинок. Непатогенные личинки могут быть свободноживущими, а могут и перейти в филяриевидную форму, в которой свободноживущий гельминт становится паразитом опасным для человека. Так как человек заражается червем не первого поколения, этот путь называют непрямым. Развитие паразита этим путем длится в течение 10 дней.
  • Внутрикишечный путь – при таком развитии рабдитовидные личинки переходят в стадию патогенных в просветах кишечника, чем провоцируют аутоинвазию (повторное заражение). Этим путем червь развивается в организмах людей, страдающих заболеваниями кишечника и хроническими запорами. Результатом такого развития жизненного цикла червя приводит к проникновению личинок в кровоток через стенки кишечника.
  • Инфицирование людей может быть и через поврежденную кожу извне (перкутанно), проникновение личинок в организм происходит через кожные покровы, потовые железы и волосяные сумки, далее в кровеносные сосуды. Двигаясь с кровотоком, проходят в сердце и по малому кругу кровообращения попадают в легкие, трахею и глотку. Затем с пищей либо со слюной проглатывается паразит, достигая кишечника.жизненный цикл

Пройдя две линьки в тонкой кишке, личинки становятся половозрелыми особями. Так как у самцов нет приспособлений для закрепления к стенкам органа, они выходят с фекалиями в отличие от самок, которые мигрируют в стенки кишечника, где размножаются без оплодотворения (путем партеногенеза), однако, по другим описаниям (в том числе согласно описанию в русскоязычной Википедии) считается, что самец гибнет после копуляции, то есть после спаривания в кишечнике. Самки в кишечнике откладывают яйца, в которых развиваются рабдитовидные (непатогенные) личинки, выходящие во внешнюю среду с фекалиями.

При любом виде попадания в организм, угрица кишечная проделывает миграционный путь, который состоит из малого и большого круга кровообращения.

Развивается гельминт от личинки до состояния взрослого червя в организме человека от 17 до 27 суток.

Как происходит заражение?

Заражение человека кишечной угрицей возможно при:

  • Использовании загрязненных текстильных изделий;
  • Употреблении немытых фруктов и овощей, загрязненной воды, в которую возможно попадание сточных вод;
  • Передачи от матери к ребенку (во время беременности и родов);
  • Самозаражении (аутоинфекция).

Угрица кишечная имеет особенность развиваться и паразитировать в организме одного хозяина. При самозаражении (аутоинфекции) филяриевидные личинки развиваются из непатогенных в кишечном отделе хозяина. Они проходят через стенки толстой кишки либо через прианальную зону в кровоток, затем мигрируют через легкие обратно в тонкий кишечник. Так паразит повторяет цикл, не покидая организм.

При аутоинфекции стронгилоидоз человека считается глистной инфекцией. Такой глистной инвазией человек может быть заражен до 65 лет с того момента, как паразит попал в организм человека. Если противогельминтная терапия не уничтожает стопроцентно червей, то повторяется цикл самозаражения.

Симптомы

В основном зараженные угрицей кишечной люди изначально не замечают каких-либо симптомов, первая симптоматика может проявляться кожными высыпаниями в виде дерматита (зуд, отек), появляются полосы и умеренное кровотечение в местах проникновения паразита под кожу. Возможны сильные спонтанные царапины на лице либо в других местах на теле.симптомы заражения

При достижении паразитом легких, наблюдается сильное жжение, хрипы, кашель, схожие с симптомами пневмонии (синдром Леффера, когда накапливаются эозинофилы в легких, проявляется реакция на паразитов). Поражение желудочно-кишечного тракта приводит к жгучим болезненным приступам, повреждаются ткани, образовывается язвы и сепсис.

В стуле содержится желтая слизь со специфическим запахом. В качестве признаков болезни возможен хронический понос.

Тяжелые случаи болезни могут привести к непроходимости кишечного тракта, а также возможно нарушение перистальтических сокращений.

Первый возможный и пугающий признак – передвижение личинки под кожными покровами, который похож на красную линию. Личинка мигрирует более чем на 5 см в день, но быстро исчезает.

Осложнения

Хороший иммунитет человека позволяет заболеванию протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов на протяжении долгих лет. Но люди с ослабленным иммунитетом, пораженные кишечной угрицей, могут страдать от диссеминированного (гиперинфекция) стронгилоидоза, это быстрое и активное размножение глистов. В результате этой инфекции возможен летальный исход (смертность почти в 90% случаев)

Такие препараты, как иммунодепрессанты, в особенности кортикостероиды и лекарственные средства, которые используют после трансплантации тканей, имеют возможность увеличивать аутоинфекцию до стадии, когда массово личинки мигрируют через органы легких, что может привести к смертельному исходу. Серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, Т-лимфотропный вирус человека типа 1, значительно повышают Т-хелперы 1(разновидность лимфоцитов) и снижают Т-хелперы 2, что усиливает протекание болезни. ВИЧ-инфекция может и не приводить к повышенной аутоинфекции.

Занесенные бактерии из кишечника в кровь могут вызвать аутоинфекцию. Примерно 50% людей от всех заболевших зафиксированы с гиперинфекцией. Паразит в личиночной стадии может разноситься по всем органам, попадание его в центральную нервную систему редко вызывает менингит.

Кроме того, существуют факторы, резко повышающие число личинок угрицы кишечной в организме человека, это пожилой возраст и постоянное употребление алкогольных напитков.

Диагностикадиагностика

Самой простой способ выявления паразитарной инфекции в организме — это присутствие в фекалиях взрослых червей, рабдитовидных либо филяривидных личинок. Медицинские методы выявления включают анализ мазков прямой кишки, иммуноферментный анализ, культивирование каловых образцов на агаровых пластинах.

Лечение

Для лечения заболевания основным препаратом считается Ивермектин (Ivermectin), который эффективен и хорошо переносится больными. Тиабендазол — устаревший препарат с множеством побочных эффектов, таких как общее недомогание, тошнота, рвота, головокружение. Альбендазол не эффективен в борьбе с угрицей.

Комбинирование препаратов оказывают слабый эффект на уничтожение личинок во время их передвижения по организму. Обязателен повторный курс терапии с использованием ивермектина для уничтожения взрослых особей паразита, которые могут развиваться позже из этих же личинок. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что лечение надо проводить в несколько этапов — двухнедельная терапия, неделя паузы и повтор лечения. Анализы крови на наличие паразита нужно сдавать в течение нескольких лет после инвазии.

Профилактика

Для профилактики заражения угрицей кишечной основным правилом считается защита почвы и воды от попадания человеческих фекалий. Посещая эндемичные регионы, следует соблюдать правила гигиены и минимизировать контакт с местными текстильными изделиями (тапочки, постельные принадлежности, одежда)

Родственные виды

53 вида паразитов включает в себя род Strongyloides, основным или типовым среди них считается S. Stercoralis. Кишечная угрица не только поражает человеческий организм, но и ее можно обнаружить у домашних собак и кошек. Есть предположения, что вид, обнаруженный у семейства собачих, не являлся S. stercoralis, а близкий родственный S. canis. Считается, что не человекообразные приматы чаще инфицируются разными родственными видами угрицы кишечной S. fuelleborni и S. Cebus. Но у приматов, живущих в неволе, зафиксировали гельминтов S. Stercoralis.

В других видах из рода Strongyloides есть гельминты, имеющие возможность инфицировать человеческий организм и являющиеся возбудителем стронгилоидоза, но их инвазия территориально ограничена — S. fuelleborni –встречается в центральной Африке, S. kellyi – в Новой Гвинеи (в Папуа).

Вы можете оставить комментарий.
Комментариев к записи: 1
  1. Gemorroi.Info:

    Аутоинфекции делает стронгилоидоз особенной глистной инвазией. Из-за нее люди, как известно, могут быть заражены глистами до 65 лет после того после того, как впервые подверглись воздействию паразита. Это известно на примере случаев обнаружения кишечной угрицы в ветеранов Второй мировой войны или войны во Вьетнаме. В случаях когда лечение не уничтожает всех взрослых паразитов, то далее повторяется цикл самозаражения.

Оставить комментарий