Китайский сосальщик

китайский сосальщик

Китайский сосальщик, китайская двуустка или клонорх – это гельминт из класса Трематоды, паразитирующий в организмах людей и животных. На латинском языке паразит называется Clonorchis sinensis. Источником заражения является пресноводная свежая рыба. Инвазия гельминтом приводит к заболеванию клонорхоз (китайская болезнь печени), червь паразитирует в органах печени, в желчных протоках и желчном пузыре окончательных хозяев.

Изучая данного паразита, ученые доказали, что он способен вызывать онкологические заболевания печени и желчных протоков. В 2009 году международное агентство, специализирующее на изучении онкологии, отнесло китайского сосальщика к первой группе биологических канцерогенов.

Распространение

Китайский сосальщик распространен во всем мире и занимает третье место по заражению людей, а в Азии паразит на первом месте среди трематод, паразитирующих у человека. Япония, Китай, Тайвань, Юго-Восточная Азия считаются эндемичными районами по заражению китайским сосальщиком. В Корее регулярно фиксируются случаи заражения людей, а также и в некоторых регионах Вьетнама. Клонорхоз распространен в Восточной части России. По последним данным во всем мире инфицировано от 23 до 30 млн. человек, 85% из которых приходится на Китай.

Строение

Китайский сосальщик полупрозрачного красноватого цвета, туловище листовидное, взрослая особь строениедостигает длины 20-25 мм, а ширина составляет 5 мм. На передней части туловища располагаются ветвистые семенники. На вид взрослая особь узкая и вытянутая, а конец туловища закруглен. Китайский сосальщик является гермафродитом, его матка, как у многих аналогичных паразитов, расположена посередине тела. Червь имеет две присоски — ротовую и брюшную, которые выработались за время приспособления для жизнедеятельности и паразитирования червя. Взрослая особь китайского сосальщика вырабатывает до 4000 тысяч яиц в сутки.

Морфология стадий развития

Отложенные китайской двуусткой яйца имеют овальную или полукруглую форму желтовато-коричневого цвета, бледно-золотистую скорлупу, размером яйцо от 26 до 30 мкм в длину и 12-19 мкм в ширину. У яйца зауженный передний конец, на котором находится крышечка с отделяющимся заметным ободком, на противоположном конце яйца маленькая ручка или несколько кривой позвоночник. Яйцо имеет шероховатую толстую оболочку и выступающие крышечки по краям.

Мирацидий – первая стадия личинки C. Sinensis на вид полукруглой формы. Состоит из органов чувств (боковые сосочки) и двух простых глазка.

Спороциста – вторая стадия развития паразита, выглядит как простой мешочек с развивающими внутри стадии развитияредиями.

Редии — третья стадия личинки с простой структурой паразита, также напоминает мешочек, не имеет пищевода либо кишечника, но есть глотка.

Церкарий – четвертая стадия, при которой паразит выглядит как маленький червяк с хвостом и двумя глазами (у взрослого червя глаз нет). У хвоста паразита есть спинные и брюшные плавники, которые он сбрасывает при поражении рыбы (второго промежуточного хозяина).

Метацеркарий — стадия паразита, когда он освобождается от личиночных органов (глаза, стилет, хвост).

На этом этапе паразит (личинка), покрытый оболочкой, живет в организме рыбы, ожидая окончательного хозяина. Размер личинки от 0,14 до 0,16 мм в диаметре, поэтому разглядеть паразита в пресноводной рыбе невооруженным глазом невозможно. Избежать заражения такой рыбой возможно только при качественной термической обработке.

Взрослая особь китайского сосальщика обладает морфологическими характеристиками трематод — это перорально-передние присоски, брюшные присоски, у червя нет системы кровообращения. Туловище паразита скошено в головном отсеке, а задний конец закругленного вида. Кишечник червя раздваивается и заканчивается слепо.

Жизненный цикл

Жизненный цикл китайского сосальщика включает 3 хозяев.

Первый промежуточный хозяин

жизненный циклЯйца гельминта, выходящие с калом и попадающие в пресные водоемы, свободно плавают и являются кормом для водяных улиток. При проглатывании улитками яиц начинается жизненный цикл китайского сосальщика, вылупляется мирацидия, она растет, развивается и переходит в стадию спороцисты, затем личинка с помощью бесполого размножения переходит в стадию микроскопической личинки с хвостом и брюшными плавниками (церкарии). Достигая зрелости, церкарии уходят из организма первого хозяина и для дальнейшего развития ищут второго промежуточного хозяина.

В Китае, Японии, Корее, России распространен промежуточный хозяин китайского сосальщика — пресноводная улитка Парафоссарулюс манчжурский (Parafossarulus manchouricus / Parafossarulus striatulus).

Второй промежуточный хозяин

Церкарии в свободном плавании ищут рыбу, как промежуточного хозяина, для дальнейшего развития, в отличие от яиц паразита, которые находятся в ожидании. Попадая в организм рыбы, церкарии локализуются под чешуей либо в мышцах, а далее паразит переходит в стадию метарцеркарии и  покрывается специальной защитной оболочкой, которая надежно защищает от различных препятствий при попадании в организм окончательного хозяина и для достижения органов необходимых в жизнедеятельности в паразитировании.

Вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба такая, как: сазан (Cyprinus carpio), белый амур (Ctenopharyngodon idella), карась (Carassius carassius), золотая рыбка (Carassius auratus), речная абботтина, амурский чебачок (малая псевдорасбора), востробрюшки (Hemiculter), трегубка, горчак, закко обыкновенный, пескарь-губач, малоротая корюшка.

Примерно 40 видов представителей пресноводных водоемов описаны как носители личинок (метацеркарий), но не только рыба может быть промежуточным хозяином, пресноводные крабы и раки также являются носителями личинок китайского сосальщика

Окончательный хозяин

Заключительная стадия развития китайского сосальщика наступает при употреблении в пищу инвазивной рыбы дикими животными, домашними животными и человеком. Благодаря прочной защитной оболочке метацеркарии избегает влияния желудочной кислоты и достигает тонкую кишку в целости. Пройдя весь путь, она стремится к печени, где останавливается для дальнейшего развития и паразитирования. Питаются китайские сосальщики кровью и желчью хозяина, взрослая особь паразитирует в печени, производя яйца почти беспрерывно (каждые 1-30 секунд). Выходят яйца паразита из организма с фекалиями и снова начинают цикл развития.

В группу окончательных хозяев китайского сосальщика входят млекопитающие животные, употребляющие рыбу в пищу — это собаки, кошки, крысы, свиньи, барсуки, горностаи, верблюды и буйволы, а также человек.

Китайский сосальщик в организме человека может вести жизнедеятельность в течение 40 лет.

Воздействие на здоровье человекавоздействие на организм

Паразитируя в желчных протоках, гельминт ведет к необратимым процессам: воспалительной реакции, эпителиальной гиперплазии, холангиокарциноме (злокачественная опухоль). Часто данные процессы наблюдаются в эндемичных районах.

Самым негативным эффектом клонорхоза считается возможность взрослых особей питаться всей желчью, выделяемой печенью, ее совсем не остается для расщепления жиров и пищеварения. Закупорка желчных протоков червями и яйцами паразита может привести к билиарной обструкции и холангиту.

Симптомы и признаки заражения

В основном воспаление протекает без видимых симптомов. На острой фазе клонорхоза появляются боли в области живота, тошнота и диарея.

Многолетнее течение заболевания сопровождается общей усталостью, дискомфортным состоянием в животе, потерей аппетита, снижением веса, диареей и желтухой

Инфицирование на протяжении долгого времени вызывает различные патологии это:

  • застой желчи,
  • обструкцию,
  • бактериальную инфекцию,
  • воспаление,
  • перидуктальный фиброз,
  • гиперплазию.

Возможно появление холангиокарциномы.

Диагностика

Выявить клонорхоз можно путем диагностического исследования при микроскопии анализа кала или дуоденального аспирата (анализ желчи из двенадцатиперстной кишки). Возможно исследование более сложными методами:диагностика

  • иммуноферментные анализы (ИФА);
  • обнаружение ДНК яиц в кале больного, используя при этом метод ПЦР и цикл опосредованной изотермической амплификации (LAMPE);
  • МРТ, КТ — эффективная широко используемая диагностика по выявлению повреждений органов, нанесенных паразитом.

Лечение

Для прохождения курса терапии клонорхоза существует несколько препаратов:

Но специалисты считают, что бензимидазолы (триклабендазол, альбендазол, мебендазол) слабо эффективны при данном паразитарном заражении. Препарат празиквантел считается наиболее эффективным в борьбе с китайским сосальщиком.

В современное время эффективным и безопасным является лекарственное средство трибендимидин.

Однако выбор лекарственного препарата зависит от стадии заражения и индивидуальных особенностей организма, которые сможет определить только специалист.

Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий