Кошачья (сибирская) двуустка

кошачья двуустка

Кошачья двуустка или кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) –это гельминт из класса Трематоды. Один из видов червей, паразитирующих в печени, который вызывает заболевание опистрохоз. Млекопитающие животные, которые питаются пресноводной рыбой, являются окончательными хозяевами паразита это — собаки, лисы, свиньи, кошки, крысы, кролики, львы, тюлени, куницы, хорьки, а также люди.

Кошачью двуустку иногда называют сибирской двуусткой потому, что первый раз именно в Сибири зафиксировали заражение у человека. Возбудитель широко распространен в сибирских реках.

В Юго-Восточной Азии распространен близкий родственник из рода трематод это — Opisthorchis viverrini, данный паразит является возбудителем описторхоза.

Распространение

Страдает от заражения кошачьей двуусткой население стран: Испания, Италия, Албания, Греция, Франция, Македония, Швейцария, Германия, Польша, Россия, Турция и Кавказ.

По статистике в России заражению кошачьей двуусткой подвергается 1,5 миллиона человек. Население Сибири инфицируется паразитом, употребляя в пищу пресноводную сырую, слабосоленую, замороженную, содержащую личинки паразита.

В России и Восточной Европе огромное количество стоячих либо медленно текучих водоемов, где встречаются личинки данного возбудителя

Во многих крупных реках России регистрируется высокий уровень заражения кошачьей двуусткой в таких, как: Обь, Кама, Иртыш, Волга, Дон, Днепр. Эпидемиологи постоянно регистрируют заражения паразитом в Амурском регионе. Часто кошачьей двуусткой заражаются туристы, отдыхающие на Сибирских реках. Заболевание распространено в России и Ближнем зарубежье: Казахстан и Украина. В список неблагополучных Российских регионов входят: Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край. Инфицируются данными червями животные (в основном кошки), употребляющие в пищу сырую рыбу, но и человек подвержен инвазии паразитом.

Открытие

Кошачью двуустку обнаружил Себастьян Риволт из Италии в 1884 году у кошки в печени. А в 1891 году зарегистрировал случай заражения паразитом человека русский ученый К.Н.Виноградов и дал червю название – сибирский печеночный сосальщик. Жизненный цикл кошачьей двуустки описал и опубликовал статью гельминтолог из Гамбурга Ганс Вогель в 1930 годы.

Морфология

У взрослого червя плоское туловище, достигающие длины от 4 до 13 мм, ширина паразита от 1 до 3,5 мм, морфологиябывают паразиты чуть крупнее. Как и у других сосальщиков кошачья двуустка имеет в головной части присоски, с помощью которых червь цепляется к органу окончательного хозяина. В среднем отсеке туловища находится матка, которая заполняется яйцами и имеет коричневатый цвет, а на конце червя располагаются семенники. Кошачья двуустка желтоватого цвета.

Яйца паразита достаточно устойчивы в природных условиях. В течение года могут сохранять опасность заражения для живых организмов в пресной воде (река, водоем).

В сравнительной характеристике кошачьего и китайского сосальщика говорится о схожести внешнего вида, так как у этих паразитов одинаковое туловище, внутренние органы и у обоих есть присоски, но размеры китайского сосальщика больше кошачьего, и длина его тела достигает 25 мм.

Жизненный цикл

Для развития и достижения стадии взрослой особи паразиту требуется два промежуточных хозяина и один окончательный. Основным окончательным хозяином считаются животные из семейства кошачьих, но возможны и другие окончательные хозяева — плотоядные животные и человек.

У данного гельминта сложный жизненный цикл.

Яйца кошачьего сосальщика выходят из организма окончательного хозяина с калом, со временем попадают жизненный циклв пресные водоемы, где ими питаются брюхоногие моллюски. По истечению 2-10 месяцев после попадания яиц в природу вылупляются церкарии (личинки паразита), имеющие хвост для плавания. При помощи хвоста паразит достигает промежуточного хозяина и проникает под кожу к рыбам, в основном, из семейства карповых, где приобретает стадию бесхвостой особи, то есть личинки пятого поколения (метрацеркарии).

Жизненный цикл личинки в водоеме небольшой — не более двух суток, и если за этот период времени личинка не попадет в организм рыбы, она погибнет.

Кошачья двуустка поражает организм окончательного хозяина при употреблении рыбы, в которой содержится зрелые личинки – метацеркарии. Спустя 10-15 суток после попадания в оргазм паразит достигает стадии взрослой особи.

Кошачий сосальщик имеет возможность паразитировать в организме до 40 лет.

Признаки заражения у человека

В течение 2-4 недель длится инкубационный период заболевания. У описторхоза две стадии болезни — это острая и хроническая стадия.

При острой, но легкой стадии описторхоза появляется следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела (до 38);
  • слабость;
  • чрезмерная утомляемость.

При средней степени тяжести болезни появляется аллергическая реакция. Это следствие действия отходов жизнедеятельности червей, температура тела повышается до 39, появляются болезненные ощущения в мышцах, сбой работы желудочно-кишечного тракта и рвота.симптомы

Тяжелая форма заболевания проявляется не только всеми вышеперечисленными симптомами, но и поражениями внутренних органов. Признаками поражения печени являются:

  • изменение цвета кожных покровов (желтуха);
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • увеличенные лимфатические узлы.

При поражении пищеварительного тракта вздувается живот у зараженного человека, появляется тошнота и диарея. Постоянные приступообразные боли в правом подреберье, в некоторых случаях возникает кашель.

Высокий уровень заболеваемости людей хронической формой описторхоза фиксируется в эндемичных районах. Особенность хронической формы заключается в том, что она протекает без каких-либо симптомов. Спустя 10-20 лет с момента заражения кошечьей двуусткой могут появиться первые клинические симптомы болезни. Они проявляются в виде болей в правом подреберье, снижении аппетита, возникновении рвоты, возможно развитие хронического гепатита. Бывает, когда у пациентов больных описторхозом, развивается цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома (результат злокачественного перерождения клеток паренхимы печени).

Генетические факторы организма влияют на ход инфицирования. Например, у людей, имеющих первую группу крови, червь паразитирует в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, а у людей с третьей группой в печени.

Наносимый вред

Течение болезни колеблется от острой бессимптомной инфекции до тяжелой формы заболевания. Ранние выявления заражения и своевременное лечение влияет на дальнейший исход болезни.

Кошачья двуустка, проникая в организм окончательного хозяина, достигает желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, желчных ходов, и оказывает токсическое действие на органы, паразитируя в них. При прикреплении и передвижении паразитов по организму наносится ощутимый ущерб здоровью зараженного. Пользуясь присосками, черви втягивают слизистую оболочку, защемляют ее, это приводит к нарушению кровообращения, а иногда и к повреждению тканей.

При большом скоплении червей и яиц паразита происходит затор, отток желчи и секрета поджелудочной железы тормозится, из-за этого расширяются желчные проходы, и развивается инфекция. Поражение организма человека или животного кошачьей двуусткой приводит к развитию описторхоза.

Симптомы у животных

Употребляя свежую зараженную рыбу, плотоядные животные (семейство кошачьих) могут заразиться данными паразитами. Для инкубации заболевания в организме требуется от 5 до 21 суток.

Первичными симптомами болезни являются:описторхоз у животных

  • поднимается температура;
  • общая слабость;
  • повышаются эозинофилы в крови (эозинофилия).

Тяжелое течение болезни сопровождается лихорадкой и желтухой, ощупывая печень внешне можно почувствовать ее бугристость. У животного выпадает шерсть, происходит сбой в пищеварении, открывается рвота. При хронической форме описторхоза наблюдается улучшение состояния животного, но развивается дискинезия желчных путей и хроническая форма панкреатита.

Лечение

Для лечения описторхоза требуется комплексная терапия, которая включает в себя не только антигельминтные препараты, но и лекарства, восстанавливающие пораженные органы больного. Назначают лечение Празиквантелом, Хлоксилом, Альбендазолом.

Курс лечения и дозировку определенного препарата назначает только специалист, имея все сведения о пациенте, анализы и исследования, на основе которых был поставлен диагноз

В ветеринарных целях используют эти же препараты. Иногда животным назначают внутривенные капельницы, что необходимо при выраженных интоксикациях, когда животное длительное время отказывается от пищи.

Профилактика

Подвергая рыбу и рыбные полуфабрикаты качественной термической обработке перед употреблением, можно защититься от инвазии кошачьей двуусткой. Обязательно после разделки рыбы мыть руки, а также доски и ножи с моющим средством. Домашних животных кормить рыбой только после термической обработки.

Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий