Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка

Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка

Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) – гельминт, принадлежащий к виду плоских червей и к роду трематод, поражающий человека и млекопитающих животных (козы, овцы, свиньи, крупнорогатый скот, лошадей и т.д), которые являются окончательными хозяевами паразита. Взрослая особь червя локализуется в печени, желчных протоках, желчном пузыре, в исключительных случаях в желудочно-кишечном тракте.

Очаги заражения регистрируются в странах Европы, Азии, Африки, Северной Америки и в Австралии.

У данного паразита есть близкий родственник — D. Hospes. Эти гельминты являются возбудителями заболевания дикроцелиоз.

История изучения паразита и открытия

Описал ланцетовидного сосальщика американский натуралист Уэнделл Круль (1897-1971), но вид сосальщика D. Dendriticum обнаружил в 1819 году немецкий зоолог К.А. Рудольфи, а паразита D. Hospes изучал и описывал в 1899 Адольф Лоос, но весь жизненный цикл сосальщиков долгое время не был досконально изучен и описан. Только с 1951 по 1953 год появился ряд статей, в которых У. Круль в подробностях изложил свои изучения, наблюдения и эксперименты. До этого времени считалось, что D. Dendriticum инфицирует только овец.

ланцетовидная двуустка

Изначально паразит попадает в первого промежуточного хозяина (наземная улитка Cochlicopa lubrica). Дальнейшее развитие инвазии происходит при выделении улиткой слизистых шариков, затем потенциальный путь переноса паразита происходит при попадании в бурого лесного муравья (второй промежуточный хозяин), а затем, их съедая, инфицируются овцы.

Окончательные и промежуточные хозяева

У ланцетовидной двуустки два промежуточных хозяина:

  • Первым считаются наземная улитка из класса Брюхоногие (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica и др.).
  • Вторым считаются муравьи из рода Формика разных видов (бурые лесные, луговые степные прытки, краснощекие и д.р.), но в литературных публикациях отмечено, что муравьи — рыжие лесные и черные садовые не являются вторыми промежуточными хозяевами ланцетовидного сосальщика.

Окончательные хозяева

Для роли окончательного хозяина ланцетовидный сосальщик выбирает крупнорогатый скот, лошадей овец, оленей и других млекопитающих. Иногда гельминт поражает свиней, коз, в редких случаях, альпийских лам и человека. Большой список окончательных хозяев перечислили в советских литературных публикациях в 1952-1962 году ученые Асадов и Боев, который включает в себя зайцев, грызунов, медведей, кроликов.

Строение

У ланцетовидного сосальщика овальное, плоское туловище, которое в длину достигает 10 мм и в ширину до 2,5 мм.Ланцетовидный сосальщик строение

В головном отсеке тела располагаются специальные присоски, которые расположены на маленьком расстоянии друг от друга. Яйца гельминта овальной формы с характерными особенностями, на одном конце яйца видна маленькая крышечка, через которую выходит личинка.

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика

В организме окончательного хозяина взрослые особи откладывают яйца, которые выбрасываются уже с полностью сформированными мирацидиями (личинками) вместе с фекалиями. Яйца паразита покрыты двумя слоями прочной скорлупы. Такой плотной оболочкой яйца защищены от резких перепадов температуры. При попадании в окружающую среду мирацидии не покидают яйца, этим и объясняется отсутствие глазков у гельминта.

Жизненный цикл продолжается, яйца паразита оседают на растениях, которые улитки и слизни употребляют в пищу. Попав в организм моллюска, личинки вылупляются. Затем развиваясь, перемещаются через стенки в пищеварительную железу, где переходят в материнскую, а далее в дочернюю спороцисту (неподвижные бесформенные мешки). Спустя 4-5 месяцев после попадания яйца в организм моллюска наступает стадия церкарии (личинка, у которой большой мускулистый плавающий хвост). Церкарии локализуются в легочной системе улитки, сотни личинок склеиваются, образовывая шары, организм улитки выбрасывает их в окружающую среду во время дыхания.жизненный цикл

Образовавшиеся шары, попадая на растения, высыхают, и слизистый слой становится прочным, чем защищает инвазивные личинки. Такими слизистыми шарами питаются и заражаются рыжие муравьи. Эти насекомые становятся вторыми промежуточными хозяевами двуустки. Попадая в организм муравья, церкарии освобождаются от панциря, развиваются, приобретая стадию цисты с внутренним содержанием личинок метацеркарий. Паразит растет, накапливает питательные вещества, которые поступают извне сквозь тканевые оболочки насекомого. Набрав достаточно сил, личинка целенаправленно двигается к центральной нервной системе хозяина. Поражая ее, насекомое меняет свое поведение и не возвращается в свой муравейник, а зависает на растениях.

Цикл развития червя продолжается в организме млекопитающих животных, которые съели растение с зараженным насекомым. Цисты попадают в двенадцатиперстную кишку, и метацеркарии (личинки) выходят из кист. Далее паразиты по желчным путям окончательного хозяина пробираются к печени, где созревает взрослая особь печеночного сосальщика. В печени паразитируют и размножаются ланцетовидные сосальщики, на этом жизненный цикл гельминта замыкается.

Продолжительность жизни

В организме улитки яйца паразита могут развиваться несколько месяцев (примерно до пяти месяцев).

Внутри второго промежуточного хозяина множество личинок, освободившись от хвоста, могут жить больше года. Они паразитируют в организме насекомого, пробуривая дырки внутри желудочков, чтобы попасть внутрь туловища, после попадания эти отверстия заделывают собственными выделениями. На такие передвижения в организме муравья паразита тратит 1-1,5 суток.

В теле окончательного хозяина личинка ланцетовидной двуустки развивается в течение 6-7 недель до полного созревания, а для производства яиц понадобится еще 30 дней.

На сегодняшний день точно неизвестно, сколько времени могут вести свою жизнедеятельность взрослые особи червей внутри окончательного хозяина. Инкубационный период также не полностью изучен, но точно известно, что жизненный цикл на этом заканчивается и начинается вновь.

Где распространены?

Засушливые регионы более других подвержены заражению ланцетовидной двуусткой. Критическая эпидемиологическая ситуация сложилась в большинстве стран Европы (бывшие СССР, Испания, Германия, Италия, Швецария, частично Турция), на Ближнем Востоке (Иран), в Азии (Вьетнам, Китай, Япония), вАфрике (Нигерия, Сьерра-Леоне, Гана). Северная и Южная Америка, Австралия страдают от высокого уровня заражения печеночным сосальщиком. Данный гельминт в основном распространяется в сухих щелочных почвах.

Как происходит заражение

У ланцетовидного сосальщика специфический жизненный цикл, поэтому человеку заразится сложно. В основном паразит поражает организмы жвачных животных, которые могут заглотить второго промежуточного хозяина паразита — муравья, как и другие травоядные млекопитающие. Описан случай инфицирования человека ланцетовидным сосальщиком, когда муравьи забрались в бутыль с водой, а окончательный хозяин (человек) из нее попил и проглотил зараженных муравьев

Заражение человека

Данные паразиты инфицируют желчные протоки человеческого организма. Так как туловище сосальщика длинное и узкое, паразитирует он в дистальных (отдаленных) отделах желчных протоков. Поэтому гельминты, паразитирующие в этих органах, могут вызвать лишь незначительные признаки заражения. Симптоматика проявляется болями в правом подреберье, желчной коликой, общим расстройством пищеварения, а также возникает вздутие живота и диарея.

При тяжелых заражениях образовывается волокнистая ткань, окружающая органы, желчные протоки и эпителии увеличиваются в объемах. Вследствие чего значительно увеличивается печень, развивается гепатомегалия, а воспаление печени приводит к циррозу. Меняется цвет кожных покровов (желтый), организм теряет массу тела. Зарегистрирован один случай при заражении ланцетовидной двуусткой появились на коже высыпания, то есть крапивница.

Во время заражения организма любыми паразитами практически всегда в анализах крови повышается уровень эозинофилов. А также фиксируется повышение иммуноглобулина Е.

Инвазию можно выявить самостоятельно при появлении яиц глистов в фекалиях, но таким методом диагностики невозможно определить паразита, так как инфекция может быть ложной. Чтобы установить присутствие червей в организме, нужно исключить из употребления печень животного и сдать анализ кала, только таким методом можно поставить диагноз.

Терапия включает в себя принятие противопаразитных препаратов, например, празиквантел и триклобендазол.цикл заражения

Заражение животных

Заразиться ланцетовидным сосальщиком могут как травоядные, так и плотоядные животные. В большинстве случаев заражение паразитом протекает без каких-либо признаков, особенно у коров. Течение заболевания зависит от количества взрослых особей в органе и от длительности их нахождения. При долгом нахождении паразитов в организме и при их передвижениях вверх по желчным путям, не повреждая стенок кишечника или тканей, возможно возникновение гипертрофии желчных протоков, а также поражается печень, при этом симптомы болезни отсутствуют.

Признаками заражения могут быть:

  • Анемия;
  • Отеки;
  • Истощение;
  • Цирроз печени.

Но стоит заметить, что симптомы дикроцелиоза схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с легочными заболевания.

Точный диагноз дикроцелиоз можно поставить при  нахождении взрослых червей в органах животного во время вскрытия или при исследовании кала животного на яйца паразита.

В медицине доказана связь между понижением работы функций зараженной трематодами печени и токсикозом у беременной женщины, а также маститом у самок в сочетании с иными факторами риска.

Противопаразитная терапия считается достаточно сложной, так как у печеночной двуустки сложный жизненный цикл. Лечение можно проводить разными лекарственными препаратами, к примеру, Нетобимином, который достаточно эффективен в лечении при заражении всего стада. Грамотный подход к ведению хозяйства значительно снижает риск заражений.

Профилактика

Профилактика заражения включает в себя тщательное мытье овощей и фруктов, употребление внутрь только очищенную питьевую воду, предупреждение попадания муравьев в продукты питания.

Вы можете оставить комментарий.
Вас могут заинтересовать следующие записи:
Оставить комментарий