Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола

печеночная двуустка

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола (Fasciola hepatica) — гельминт из вида ленточных червей, паразитирует в организмах животных и людей. Это один из самых распространённых и известных представителей сосальщиков печеночных. Черви поражают желчные пути и печень травоядных животных (козы, овцы). Паразитируя в организме, печеночная двуустка вызывает забытое тропическое заболевание фасциолез.

Раньше печеночную двуустку в течение долгих лет считали гельминтом овец, коз и крупнорогатого скота, от нее сильно страдала экономика стран, занимающихся животноводством. На сегодняшний день заражение паразитом фиксируется во всем мире. Печеночная двуустка хорошо изучена исследователями, так как ее крупный размер и экономическая важность представляли для ученых особый интерес.

Строение

Взрослые особи печеночной двуустки достаточно крупных размеров. Черви F. hepatica вырастают до 7,5 см в длину и имеют ширину до 1,2 см. У паразита плоская и овальная форма тела, цветовая гамма от розово-серого до темно-красного. На туловище располагаются две присоски – брюшная и ротовая. У червя нет никакой сегментации, а внешний слой тела покрыт многочисленными шипиками.

Всасывает питательные вещества паразит через мышечные трубки, которые переходят в его рот. У печеночной двуустки нет ануса, поэтому ветви кишечника слепые, но они разветвляются на несколько концов.строение

У каждого взрослого червя есть семенники, яичники, матка, так как печеночная двуустка является гермафродитом, но, не смотря на это оплодотворение, как и у большинства трематод, перекрестное.

Яйца паразита желто-зеленого цвета на вид овальной формы, достигающие размеров 100 на 180 мкм.

У печеночной двуустки имеется близкий родственник — гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Данные виды паразитов объединяют общие морфологические признаки, возможно даже спаривание этих трематод между собой.

Как происходит заражение

Инфицирование гельминтом может произойти при употреблении в пищу растений, на которых расположился осумкованный адолескарий – это паразит в промежуточной стадии, покрытый оболочкой.

Адолескарии крепятся в основном на растениях, находящихся в воде, и на траве, которая граничит с водоемом. В организм человека или животного паразит может попасть с водой.

Жизненный цикл печеночной двуустки

У печеночной двуустки сложный жизненный цикл, который состоит из нескольких стадий развития, паразит для достижения окончательного хозяина меняет несколько промежуточных.

Организм окончательного хозяина предназначен для жизнедеятельности и размножения взрослых червей. Для печеночной двуустки окончательными хозяевами могут быть травоядные животные (овцы, козы, коровы и другие копытные), в редких случаях может заразиться человек.

Размножается данный гельминт в организмах млекопитающих животных и в организме человека одинаково. Для роли промежуточного хозяина двуустка использует моллюска (малого прудовика).

Для развития взрослой особи необходимо пройти несколько стадий:

  • мирацидий;
  • спороциста;
  • редия;
  • церкария;
  • адолескария;
  • марита.жизненный цикл

При заглатывании человеком адолескарии (форма церкарии, отбросившая хвост в стадии ожидания), личинка освобождается от оболочки в двенадцатиперстной кишке, далее проходит слизистую оболочку кишечника, достигнув брюшную полость, а затем паразит пробивается в печень, желчные протоки, чтобы в течение 3-4 месяцев превратиться во взрослую особь-мариту.

Локализуясь в печени и желчных протоках, печеночная двуустка достигает стадии взрослого червя, способного к размножению, на период полного развития уходит от 3 до 4 месяцев с момента заглатывания личинки.

Маритой называют взрослую половозрелую особь. Основные организмы обитания — копытные животные (овцы, коровы, козы). Довольно крупный плоский червь, достигающий длины 3-5 см, а ширины до 1 см. На вид имеет листовидную форму тела, головная часть вытянутая конусом. В этой же части располагаются две присоски (брюшная, ротовая), которые служат для крепления к органу хозяина и для питания паразита. За брюшной присоской имеется многолопастная матка, чем и характеризуется взрослая особь фасциола. По бокам туловища червя находятся вителлярии (желточники), в этих мешочках формируются желточные шары, наполненные большим количеством питательных веществ. Общая оболочка яйца печеночной двуустки наполнена яйцеклеткой и несколькими желточными шарами.

В организмах обычных копытных животных, которые являются основными хозяевами, ведут жизнедеятельность и размножение фасциолы. Так как марита считается гермафродитом, то весь цикл оплодотворения происходит внутри самой особи. Отложенные маритой яйца выходят из организма в окружающую среду с испражнениями и попадают в водоём. В воде из яиц вылупляется свободно плавающая личинка – мирацидия, это первая стадия развития паразита. Тело мирацидии покрыто мелкими ресничками, с помощью которых они плавают, а также есть хоботок, который служит для проникания в организм следующего промежуточного хозяина — моллюска прудовика.

В день производится до 25 тыс. яиц взрослой печеночной двуусткой

При попадании в моллюск мирацидия переходит в следующую стадию — спороцисты. Превращаясь в другую стадию, паразит избавляется от ресничных пластинок и утрачивает нервный узел (ганглий), находящийся в головной части тела. Происходит дегенерация глаз и других органов чувств, теряется часть нервной системы. Но, не смотря на это, сохраняется уже развитый кожно-мускульный мешок, за счет которого спороциста в течение всего существования свободно передвигается в организме промежуточного хозяина.

Спороцисты могут размножаться через путь партеногенеза. Размножение нового организма происходит из неоплодотворенной яйцеклетки.

Одна спороциста образует примерно 10 редий. При выходе наружу редий спороциста лопается и погибает. А редии продолжают вести жизнедеятельность в организме промежуточного хозяина. В этой стадии паразит имеет овальную и удлиненную форму тела, а также у них бывают короткие опорные отростки. У редий есть пищеварительная система, в которую входит ротовая часть с присоской, переходящая в мускулистую глотку, а также кишечник мешковидного типа. В системе выделения располагаются две протонефридии. Редии имеют возможность размножаться при помощи партеногенеза, то есть без оплодотворения.

Не только в спороцистах развивается паразит, но и в редиях, из некоторых зародышевых клеток появляется церкария – следующая стадия развития. Эти личинки свободно плавают при помощи мускулистого хвоста, который расположен в задней части туловища. В длину достигают от 0,3 до 1 мм. У церкарии разветвленный кишечник, на теле есть присоски — ротовая и брюшная, имеется нервная система, глаза, развиты протонефридии.

Следующая стадия паразита адолескария, которая выходят из церкарии. Это те же церкарии, только освободившиеся от хвоста и покрытые специальной оболочкой. При помощи оболочки они крепятся к растениям, растущим в водоемах либо вблизи них, и находятся там долгое время в ожидании окончательного хозяина — травоядного животного. Попадая в организм окончательного хозяина, адолескария развивается до стадии мариты, а далее цикл развития печеночной двуустки повторяется.

Фазы развития печеночной двуустки и их хозяева

Мариты — это половозрелые особи червя. Окончательные хозяева – парнокопытные (овцы и коровы).фазы развития и хозяева

Мирацидии — свободно плавающие личинки, могут размножаться при помощи партеногенеза. Хозяином является моллюск.

Спороцисты — могут размножаться путем партеногенеза, у них нет ганглий (скопления нервных клеток) и органов чувств. Моллюски являются хозяевами.

Редии — имеют развитую пищеварительную систему, могут размножаться путем партеногенеза. Моллюски являются хозяевами.

Церкарии – свободноплавающий паразит в стадии личинки с хвостом. Имеет зачаточные половые органы.

Адолескарии — покрытый плотной оболочкой паразит, сбросивший хвост. Локализуется на растениях, растущих в водоемах или возле них. При попадании в организм окончательного хозяина (травоядных)переходят в стадию мариты.

Распространение

На сегодняшний день печеночная двуустка считается самой распространенной среди всех паразитарных и трансмиссивных (вызываемые сосущими насекомыми) инвазий. После первых заражений в Европе, двуустка быстро распространилась по всем континентам, зафиксирована в более 50 странах, исключением является Антарктида, однако, гигантская двуустка имеет ограниченную географическую историю и встречается чаще всего в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Влияние климата

Климат является важным фактором в распространении паразита. К примеру, развитие паразита в промежуточных хозяевах в малом прудовике происходит при температурном режиме от 10 до 25 С. Кроме того, важна влажность воздуха, так как слизистая оболочка  паразита подвергается высыханию. Поэтому развитие печеночной двуустки полностью зависит от уровня осадков и температуры воздуха.

Симптомы заражения у человека

Заражение печеночной двуусткой вызывает следующие симптомы:

  • Возникновение кашля;
  • Крапивница (высыпание на кожных покровах);
  • Повышается температура тела;
  • Увеличивается печень, появляются боли в правом подреберье;
  • Снижается аппетит;
  • Появляются болезненные ощущения в животе.

По истечению месяца основные симптомы могут пройти. В течение следующего месяца нарушается обмен веществ из-за воспаления тканей печени.

Диагностика

Выявить заболевание можно по наличию в фекалиях желто-коричневых яиц червя. Они идентичны яйцам трематоды Fascioloides Magna, но этот паразит крайне редко заражает крупнорогатый скот, овец, коз, и встречается только в Северной Америке (если исключить экспортное зараженное мясо).диагностика

При проглатывании человеком зараженной печени, яйца не задерживаются в организме и выходят вместе с фекалиями, такое явление не считается заражением, его называют ложным результатом. При этом надо исключить печень из рациона питания и провести обследование, чтобы опровергнуть ошибочные диагнозы.

Точный диагноз можно поставить, сдав иммуноферментный анализ (ИФА), который считается современным и эффективным методом обнаружения конкретных антител. Но существуют и современные технологии исследования фекалий. Анализы по выявлению паразита можно сдать в диагностических центрах и частных лабораториях.

Лечение и профилактика

Для терапии гельминтов у людей используют такие лекарственные средства, как Триклабендазол и Альбендазол.

Профилактические действия включают:

  • кипячение и фильтрование воды;
  • обработку съедобных водных растений (кресс-салат).
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий