Скребни

скребни

Скребни (колючеголовые черви или лат. Acanthocephala) — группа беспозвоночных первичнополостных червеобразных организмов, которая включает в себя около 1150 распространенных видов. Все виды являются паразитами водных и наземных позвоночных, характерной чертой которых является выворачивающийся хоботок с крючками. Для развития паразиты проходят сложный жизненный цикл, в роли окончательных хозяев могут быть наземные и водные позвоночные животные, а насекомые либо ракообразные являются промежуточными хозяевами.

Скребни являются возбудителями паразитарных заболеваний акантоцефалезов в основном у животных, в редких случаях у людей.

Морфология

Размер паразитов варьируется и зависит от вида скребня. Взрослые черви имеют длину тела от 1 мм до 65-70 см, самым длинным из крупных видов считается скребень – великан.

Скребни – это гельминты, имеющие веретенообразную форму туловища, на котором располагается усеянный кутикулярными крючьями в несколько рядов хоботок. Крючья имеют загнутую форму и служат для закрепления к внутренним органам хозяина. Хоботок полый, поэтому он легко выворачивается в обратную сторону и имеет возможность втягиваться в мешковидное образование. Свисает хоботок в полость туловища и носит название хоботковое влагалище, в котором есть мускульный тяж. Там же расположен от полости до хвостовой части тела рудимент кишечника, то есть клеточный тяж.строение скребня

Взрослые гельминты ведут жизнедеятельность в кишечном органе окончательного хозяина и при этом поглощают питательные вещества поверхностью туловища так же, как ленточные черви. Дыхание паразита происходит через тело. У скребней нет самостоятельной дыхательной, кровеносной, пищеварительной системы. Внешняя оболочка червя состоит из тонкой кожи, которую покрывает эпидермис, состоящий из синцития без клеточных стенок. Только представители класса Archiacanthocephala имеют протонефридиальную выделительную систему.

Нервная система

Нервный узел (ганглий) овальной или шаровидной формы включает в себя нервные стволы и находится в хоботковом влагалище.

Половая система

Половая система самцов включает семенники, семяпровод, цементные железы, семявыводящие канальцы и копулятивный аппарат. Яйцевые комки самок расположены в полости матки. Половое отверстие находится в конце туловища. В половую систему самки входит матка, 2 яйцевода, маточный колокол и влагалище.

Особенности жизни

Питание скребней

Питаются скребни непереваренной пищей хозяина, которую поглощают поверхностью тела, то есть через эпидермис. Для такой функции в строении туловища имеются специальные кольцевые каналы (лакуны), которые дополнительно связывают поперечные каналы, находящиеся внутри эпидермального синцития (особый тип ткани). Внешние углубления эпидермиса и полости мускулатуры соединены с данной системой. Никаких отверстий в полости тела нет, а распространение питательных веществ по каналам, особенно белков и моносахаридов, происходит за счет специального покрытия эпителия, то есть глинокаликса. Сокращательные действия червя помогают равномерному распространению питательных веществ по туловищу.

Размножение

Все представители скребней раздельнополые, поэтому делятся на мужских и женских особей. Самец для спаривания имеет совокупительную сумку (бурсу), которой окружает хвостовой конец самки, далее при выворачивании сумки задняя часть самки прикрепляется к копулятивному органу. В результате этого процесса поступившая семенная жидкость продвигается по семенному протоку самки, где оплодотворяет комки яиц, которые находятся в полости туловища. Завершается данный акт закупориванием отверстия самки веществом, выделяющимся из цементной железы самца, для исключения оплодотворения другим самцом.

Самки скребней могут производить большое количество яиц. К примеру, самка скребня-великана за сутки производят до 800 тысяч штук яиц. Далее яйца выходят с фекалиями из организма хозяина, попадая в землю либо водоем. Увеличивая шансы на поедание промежуточным хозяином, оболочка яиц бывает покрыта сахарами.

Классификация скребнейклассификация

Особи скребней делятся на три основные класса, в каждом классе своя отличительная морфологическая черта. Существует четвертый спорный класс, который выдели при изучении генетического кода:

  • Archiacanthocephala — оснащены особыми органами выделения (протонефридиями), расположение шипов концентрично (кругами);
  • Eoacanthocephala — у этого класса нет органов выделения (протонефридий), расположение шипов радиально, то есть не образовывают ровных кругов, сицнтитиальная цементная железа (возникает при слиянии клеток и является многоядерной);
  • Palaeacanthocephala — у особей нет органов выделения (протонефридий), радиальное расположение шипов, несинцитиальная цементная железа (не состоит из слившихся клеток);
  • Polyacanthocephala — данный класс образовали в результате генетических анализов.

Не только выше перечисленные четыре класса обладают особыми чертами, существуют еще несколько видов с морфологическими особенностями, у которых основные продольные каналы имеют спинное и брюшное расположение, их туловище полностью покрыто шипами, самцы имеют огромные цементные железы, а у самок присутствуют два витка лигамента.

Характеристика классов

В классе Archiacanthocephala насчитывается четыре отряда:

  • Apororhynchida – имеет единственное семейство Apororhynchidae (представители Apororhynchus aculeatus, Apororhynchus bivoluerus);
  • Gigantorhynchida – входит одно семейство Gigantorhynchidae (Gigantorhynchus echinodiscus, Mediorhynchus alecturae, Mediorhynchus giganteus и другие);
  • Moniliformida – входит одно семейство Moniliformidae (Moniliformis moniliformis и прочие);
  • Oligacanthorhynchida – входит одно семейство Oligacanthorhynchidae (Echinorhynchus amphipacus, Macracanthorhynchus catulinus, Nephridiorhynchus palawanensis и другие).

В отряд Oligacanthorhynchida входит скребень-великан (лат. Macracanthorhynchus hirudinaceus), у которого рекордный для этого типа червей размер, в длину он достигает до 65 см. В основном он инфицирует свиней.

В класс Eoacanthocephala входят следующие отряды:

  • Gyracanthocephala;
  • Neoechinorhynchida – семейство Neoechinorhynchidae (вид Neoechinorhynchus), Tenuisentidae (вид Paratenuisentis).

К классу Palaeacanthocephala относятся два отряда:

  • Echinorhynchida − семейства Arhythmacanthidae, Diplosentidae, Cavisomidae, Echinorhynchidae, Fessisentidae, Hypoechinorhynchidae, Illiosentidae, Heteracanthocephalidae, Polyacanthorhynchidae, Pomphorhynchidae, Rhadinorhynchidae;
  • Polymorphida – семейства Centrorhynchidae, Polymorphidae, Plagiorhynchidae.

Основное отличие класса Palaeacanthocephala от других классов – присутствие у самцов семи цементных желез (представители Archiacanthocephala имеют восемь желез).

В класс Polyacanthocephala входит отряд Polyacanthorhynchida, у которого всего одно семейство Polyacanthorhynchidae (Polyacanthorhynchus caballeroi, Polyacanthorhynchus kenyensis, Polyacanthorhynchus macrorhynchus, Polyacanthorhynchus rhopalorhynchus).

Жизненный цикл скребней

Окончательными хозяевами скребней могут быть наземные позвоночные животные, морские и пресноводные обитатели (амфибии, рептилии, млекопитающие, рыбы), птицы, в редких случаях человек.

Промежуточными хозяевами являются членистоногие это – ракообразные, многоножки, насекомые. У одного известного вида скребней промежуточным хозяином может быть моллюск.

У скребней сложный жизненный цикл, для прохождения которого черви используют несколько хозяев и проходят несколько стадий развития. Лишь у 25 видов скребней полностью изучен жизненный цикл. Далее описаны основные этапы, но у каждого конкретного скребня свои особенности развития. К примеру, есть скребни, способные менять поведение, среду обитания либо цвет промежуточных хозяев, для увеличения шансов попадания в организм окончательных.жизненный цикл скребня

Из инфицированного окончательного хозяина яйца червя выходят с испражнениями. В организме человека обычно скребни не размножаются. Начинает скребень жизненный путь в организме беспозвоночного промежуточного хозяина, который проглотил яйца червя. Внутри его, освобождаясь от капсулы, развивается первая личиночная стадия (акантор), затем акантор локализуется в кишечной стенки, достигая следующей формы акантеллы, на это тратится от нескольких часов до двух недель, что зависит от вида червя. Затем личинка внедряется в полость тела, чтобы инкапсулироваться. Далее формируются внутренние органы, и спустя несколько недель личинка превращается в малую копию взрослой особи червя, но половая система на этой стадии не полностью развита, так как репродуктивные органы находятся далеко друг от друга. В такой форме червя называют — цистикант, он находится в инфекционной стадии.

Заражение окончательного хозяина происходит при поедании инвазивных насекомых либо рачков. У червя есть специальный хоботок для закрепления к кишечным стенкам. В органах окончательного хозяина личинка на протяжении нескольких недель развивается и достигает стадии половозрелой особи, готовой к оплодотворению и производству яиц, которые с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. На этом жизненный цикл скребня замыкается.

Скребни могут иметь резервуарного хозяина, в его роли выступают позвоночные водные или неземные животные. Данный усложненный жизненный цикл скребня возможен при попадании в организм окончательного хозяина инфицированных рыб или зверей, в организмах которых личинка не успела достигнуть стадии половозрелой особи.

Распространение

Скребни известны и встречаются во всем мире
Большое количество видов скребней инфицируют рыб, в сравнении с птицами и млекопитающими. И совсем немногие виды паразитируют в амфибиях и рептилиях.

Некоторые скребни обитают в определенных местностях и паразитируют только в конкретных окончательных хозяевах. К примеру, есть виды скребней, инфицирующих антарктических тюленей или австралийских сумчатых. Acanthocephalus reunionensis обнаружили у пресноводных угрей в Индийском океане на острове Реюньон, а Pomphorhynchus moyanoi инфицируют пресноводную рыбу в центральной части Чили.

Единичные случаи заражения людей зафиксированы в Австралии, Азии (Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Япония и Иран), в Европе (Италия, Россия), в Америке (Флорида, Аляска, Техас и Гондурас), в Африке (Мадагаскар, Судан, Нигерия и Египет).

Экономическое значение при поражении домашних животных и скота

Молодые животные тяжело переносят течение болезни, возможно отставание в их развитии и росте. Встречающийся у рыб акантоцефалез часто вызывает истощение и гибель. Взрослые животные заболевание могут не чувствовать, и выявить заражение возможно только при вскрытии, обнаружив патологические изменения в кишечнике в форме бугорков.

Домашние свиньи заражаются скребнем-великаном чаще всего в регионах и странах, где животных выращивают на вольных выпасах. В современное время в Европейских странах используют интенсивные методы выращивания свиней, то есть животных содержат в закрытых помещениях, где используют только специальное питание, при таком методе практически не возможно инфицирование скребнем.

заражение свиней

В птицеводстве и рыбоводстве скребни очень часто встречаются.

В сфере рыбоводства заражение скребнями вызывает не только нарушение роста рыб, но и паразиты являются возбудителями других заболеваний у важных видов обитателей водоемов. Черви, в основном, поражают кишечник. Были зафиксированы случаи выпячивания глаз у форели при инфицировании ее Echinorhynchus truttae.

Около 150 взрослых особей имеют возможность паразитировать в одной утке. Такая инвазия может привести к серьезным травмам слизистой оболочки кишечника, заражение проявляется в виде диареи и массивного желудочно-кишечного кровотечения

Европейские зоопарки в 1960 -1980 годах выявляли инфицированных скребнем-великаном и Prosthenorchis elegans приматов. Разносчиками паразитов считались тараканы, которые свободно жили в вольерах животных. Со временем (с 1990 года) соблюдение строгих правил гигиены привели к быстрому снижению распространения скребней.

Опасность для людей

Незначительную роль играют скребни как паразиты для человека. Человек крайне редко выступает в роли окончательного хозяина для скребня-великана (Macracanthorhynchus hirudinaceous), а также для более мелких видов.

У людей скребень-великан достигает в длину до 70 см. Он является самым крупным представителем данного класса.

Moniliformis moniliformis – один из мелких видов, который выявляли в зараженном гельминтами организме человека, но такие случаи крайне редко встречаются. Взрослая особь червя достигает в длину от 10 до 30 см, самцы гораздо меньше — от 4 до 5 см.

Род Bolbosoma инфицирует рыбу. Описаны несколько случаев заражения человека данными представителями при употреблении сырой рыбы.

Пути заражения

В основном человек заражается скребнем в тех районах, где употребляют в виде пищи насекомых либо используют их для терапевтических целей. А также при случайном проглатывании насекомых или мелких ракообразных человек может заболеть акантоцефалезами.

способ заражения скребнемОбычным путем инфицирования скребнем-великаном считается проглатывание зараженного жука либо его личинки. К таким переносчикам заболевания относятся жуки семейств Пластинчатоусых и Жужелиц, а также подсемейство бронзовки и майские жуки. Заражение скребнем-великаном чаще встречается в Азии и странах, где любят употреблять насекомых в пищу.

Описан случай проглатывания младенцем таракана в Иране, когда выявили скребня вида Moniliformis moniliformis.

Заражение человека через рыбу

Заразиться скребнем при употреблении рыбы можно, но это крайне редкий случай. К примеру, в 1983 году в журнале паразитологии опубликовали статью о заражении 51-летнего японского рыбака скребнем из рода Bolbosoma, при этом зараженный жаловался на острые болезненные ощущения в области живота. Вероятнее всего гельминт попал в организм человека при поедании сашими (японское национальное блюдо из сырой рыбы) из голубого тунца. Паразит достигал длины 2 см, повреждал тонкую кишку, что сопровождалось гнойными выделениями.

Заразиться скребнем при употреблении консервы или других качественно приготовленных блюд из рыбы невозможно.

Симптомы и последствия

В течение трех недель и более длится инкубационный период после инфицирования. Клиническая симптоматика акантоцефалезов, в основном, тяжелая, так как паразит наносит механические повреждения хоботком, покрытым шипами, стенкам кишечника хозяина.

Признаки заражения проявляются в виде лихорадки, болей и вздутий в животе, тошноты, рвоты, в снижении аппетита, потери массы тела, нарушении стула (понос, запор, кровавый стул)
Заболевание может приобрести хроническую форму.

Проникая в кишечную стенку, скребень разрушает слизистую оболочку органа. Такие повреждения влекут за собой проникновение патогенной микрофлоры через образованные раны, что вызывает воспаление. Поврежденные места могут кровоточить, а слизистая оболочка гипертрофироваться. В результате паразитирования червей кишечник становится узловатой формой.

Лечение и профилактика у животных и человека

Свиньи

Эффективно ли противопаразитное лечение взрослых свиней химическими препаратами на деле не установлено и зачастую не требуется, потому что акантоцефалезы у данных животных не имеют ни ветеринарных, ни экономических последствий. При сильной инвазии молодого поголовья свиней используются разные антигельминтные препараты, которые эффективно разрушают ткани червей. К ним относятся ивермектин, его эффективность в лечении составляет 86-100% по отношению к паразитам при недельном курсе терапии.

Для профилактики распространения принимаются меры и меняются условия содержания животных со свободного выпаса на стойловое содержание. Придерживаясь этих методов, Центральная Европа резко сократила распространение скребня-великана.

Птица

В случае с домашней птицей применяется препарат фенбендазол, который является одним из эффективных препаратов в лечении скребней. А также обязательно использовать закрытое содержание птиц и контролировать качество воды.

Рыба

Диагностировать заболевание у рыб возможно только после вскрытия и осмотра кишечника. Массовое заражение сельскохозяйственной форели лечится оксидом дибутилолова смешанным с сухим кормом в пропорции 1 к 4 длительностью в несколько дней. Для профилактики и снижения инфицирования массово зараженную рыбу рекомендуют вылавливать.

Человек

В современное время не прекращаются дискуссии по поводу противопаразитных лекарственных средств используемых для терапии человека. Основная причина для этого недостаточное количество проводимых исследований из-за единичных случаев заражения человека.

В лечении успешно используют пирантел и ивермектин, эти препараты убивают скребня-великана и другие виды гельминтов. Иногда специалисты назначают мебендазол и тиабендазол.

Описан случай лечения двухлетней девочки в Иране, когда успешно использовался левамизол вместо пирантела по 3 мг в сутки в течение трех дней, такая терапия успешно справилась с паразитарным заболеванием, за три дня все симптомы исчезли.

Много информации об использовании народных средств на основе экстракта корневища щитовника мужского вместе с сантонином (устаревшее противопаразитное средство). Но специалисты не рекомендуют использовать эти рецепты, так как существуют более эффективные препараты.

Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий